Живёт, преображая мир вокруг себя

By
Updated: Февраль 2, 2018

Светлый и просторный двор, где всё на своём месте, а вокруг тишина и безмятежность природы деревеньки Юрты-Иска. Здесь живёт Равия Гадиевна Яруллина, которая прилежно ведёт домашнее хозяйство и занимается общественной работой в местной первичной ветеранской организации.

Порядок во дворе – это заслуга мужа Равии Гадиевны Салавата Ахметовича, с которым она прожила 44 года. Ежедневно он обходит свои владения и осматривает их «хозяйским глазом», устраняя мелкие неполадки: то двор подметёт, то снег, приваливший за ночь, уберёт, то дощечку подправит, то баньку подтопит. Сейчас ветераны уже на пенсии, а раньше Салават Ахметович работал водителем в нижнетавдинском райпотребсоюзе и велижанском потребительском обществе.

Две взрослых дочери покинули родительское гнездо. Старшая Лилия, учитель географии, замужем за Илдаром Девятьяровым, который развивает личное подсобное хозяйство. А младшая Светлана работает в органах внутренних дел в г. Тюмени.

Если Салават Ахметович как и положено мужу решает хозяйственные вопросы, то зона ответственности Равии Гадиевны – огород и цветочное хозяйство.

— У меня половина огорода занимает цветник, — рассказывает собеседница. – Летом просыпаюсь ранним утром, пью крепкий чай и спешу в огород.

— Устаёте, наверное?

— Напротив, работа на свежем воздухе в окружении любимых кустов и цветов придаёт мне бодрости и сил.

— Какие цветы предпочитаете?

— У меня есть многолетние флоксы восьми сортов, пионы четырёх расцветок, марьин корень и бархатцы с шафранами без счёта! Да много их, всё и не вспомнишь! Из клубневых и луковичных — любимые георгины и гладиолусы. Знакомая, которая сейчас живёт в городе Сочи, как-то мне привезла южные гладиолусы. Цветут они шикарно, раскрывая одновременно по нескольку бутонов, однако чувствительны к нашим сибирским холодам.

У активной огородницы есть и своя изюминка – выращивание арбузов. Равия Гадиевна выращивает дома рассаду и пересаживает её на навозную гряду, закрывая акрилом, и арбузы растут как миленькие.

В  2016 году  Равия Яруллина приняла участие в конкурсе сельского поселения на лучшее благоустройство придомовой территории и заняла первое место, получив грамоту и подарок.

А ещё Равия Гадиевна руководит первичной ветеранской организацией Чугунаевского сельского поселения. С её лёгкой руки была введена система поздравления ветеранов, достигших 70, 75, 80, 85 лет. Сначала поздравляли открытками, позднее женщина обратилась к предпринимателям, которые стали оказывать финансовую помощь на приобретение подарков для пожилых людей. Среди пенсионеров регулярно проводятся конкурсы по прикладному творчеству. А ещё ветераны участвуют в программе «Диалог поколений», осуществляя наставничество над детьми из многодетных семей.

Одним словом, Равия Гадиевна принимает активное участие в жизни поселения. Побольше бы таких неравнодушных людей.

Сергей ГУБАРЕВ

 

 

You must be logged in to post a comment Login