Эта семья без копейки не останется

By
Updated: Январь 24, 2018

В деревне Юрты-Иска Чугунаевского сельского поселения есть несколько руководителей индивидуальных подсобных хозяйств, которые держат скот и обеспечивают деревню мясными и молочными продуктами. Среди них заготовитель сена для местных жителей Динар Зульбухаров.

На сегодня хозяйство включает двух дойных коров, семь подрастающих голов и двух маленьких телят. Молоко используется для нужд семьи и выращивания молоди. Чтобы прожить, Динар Зульбухаров оказывает сельскохозяйственные услуги местным жителям. Кооперируясь с друзьями и родственниками, он заготавливает сено на окрестных лугах. Получается около 120 больших рулонов. Рассказывает, что прошлым летом трава была достаточно сочной, однако холода и затяжные дожди сильно мешали заготовке сена.

— Как обстоят дела с реализацией? – интересуюсь у руководителя хозяйства.

— К сожалению, спрос пока небольшой, хотя раньше удавалось реализовать по 40-50 рулонов.

Сельскохозяйственный «арсенал» включает трактор Т-25, который используется для окучивания картофеля и заготовки сена, трактор «Белорус» для вспашки огородов и перевозки грузов, картофелекопалку и другие агрегаты. А в позапрошлом году семья приобрела фронтальный погрузчик. И во дворе у Динара полный порядок. Тюки сена сложены на огороде, серые и белые гуси, засидевшись в тёплой стайке, гуляют по морозцу, коровы «гуторят» между собой «о жизни», и есть уверенность, что эта семья, воспитывающая четверых детей, без копейки не останется.

Сергей ГУБАРЕВ

 

You must be logged in to post a comment Login