Секреты сибирского кролиководства

By
Updated: Январь 24, 2018

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Андрюшино» всё необычно: вместо традиционной фермы здесь стоят маленькие домики, а вместо привычных нашему глазу бурёнок в хозяйстве живут пушистые обитатели.

В хозяйстве содержится 3600 породистых кроликов пород белые и серые великаны. Они живут в полузакрытых мини-фермах, которые называются квартами и юртами. Мини-ферма кварта состоит из четырёх отделений для содержания взрослых животных. А юрта оборудована специальным родильным гнездом с электрическим подогревом.

— За две недели до окрола ушастых мамаш отсаживают в такие отделения, где они благополучно рождают детёнышей, а через 40 дней животных переводят в другую часть юрты. Через 75 дней крольчат мужского пола забирают от матери, поскольку они быстрее развиваются, а девочки ещё некоторое время остаются с мамой, — рассказала зоотехник фермы Татьяна Девяткова.

Продукция крестьянско-фермерского хозяйства пользуется широким спросом у населения. Кроликов покупают жители Севера, тюменские кафе и даже нижнетавдинский детский сад.

Мы привыкли к традиционным формам животноводства, таким как скотоводство и свиноводство, между тем, спектр возможностей гораздо шире. Это кролиководство, рыбоводство, овцеводство, пчеловодство и многие другие отрасли, недостаточно представленные в нашем районе. Главное — увидеть перспективу.

Сергей ГУБАРЕВ

 

 

 

 

 

You must be logged in to post a comment Login