Чтоб сытым в бой советский шёл солдат, последнее отдать был каждый рад…

By
Updated: Январь 23, 2018

Лучше не скажешь о героях  книги «Бессмертный тыл», которая вышла в свет в последних числах декабря 2017 года.

Я об одиннадцатом томе серии «Труженики сельского хозяйства Земли Тюменской» узнала от Зуфара Зарифовича Ахтариева, он человек не посторонний в этом деле. Поскольку в книге много моих статей, я получила ещё «горяченький» том в подарок с дорогим автографом!

С 235 по 262 страницы занимает в книге Нижнетавдинской район, представленный в рассказах очевидцев, в выдержках из биографий, в мыслях бывших руководителей. Дорого стоят и личные воспоминания ветеранов, записанные журналистами.

От первого до последнего слова – всё в книге о сельских тружениках, о деревенских людях, которые кормили, одевали армию и приближали Победу.

Да, на своих плечах тащили страну солдаты тыла – женщины, подростки и старики.

Не беспочвенно заявил когда-то маршал Жуков, что «тыл – это половина победы, даже больше…»

Перелистывали мы страницу за страницей, узнавали земляков, волновали воспоминаниями души… Сколько имён и фамилий… похожие судьбы …

«Весь урожай сдавали в Заготзерно, сами постоянно испытывали голод. Хлеба не было, ели лепёшки из травы…».  «Подростком…на лесозаготовках  валила и кряжевала лес…».  «С начала войны никого из мужчин не осталось в бригаде… даже трактора приходилось самим ремонтировать…».  «Трудилась телятницей, в летнее время – на покосах…».

«Была на сплаве леса… сильно простудилась…, работала прицепщицей на тракторе, пахали по 17 – 18 часов…зимой – на лесозаготовках». «Пятеро малолетних детей работали со мной и на ферме, и в поле, и на покосе…».  «Сортировали семена, пололи рожь…». «По окончании курсов всю войну работала на тракторе и комбайне. О Победе узнала в поле…».  «После четвёртого класса пошла вместе со старшими детьми на ток…  Работали с утра до позднего вечера, возвращались домой – дроги уже не видели, от усталости спотыкались…».  «Отец…погиб в  1942, мать рано умерла…, с 12 лет я стала работать конюхом в колхозе…». «В военное время дети-школьники, как могли, помогали колхозу: дёргали лён, сушили зерно,  косили сено на лугах, в болотах, в колках…»

И это только отдельные выдержки из книги, которую нужно прочитать, чтобы иметь представление о конкретной истории, чтобы понять: весь фронт, что от моря до моря, кормила хлебом деревня; и помнить, что подвиг трудовой был равен славе боевой.  И это не пустые слова.

Хочется верить, что эта ценная книга в скором времени появится в библиотеках района и общеобразовательных учреждениях, кроме того, как сказал Зуфар Зарифович, все одиннадцать томов есть в цифровом формате.

Остаётся добавить, что инициатором этой работы, издателем целой серии книг является  Тюменский благотворительный Фонд им. Поликарпа Петровича Прокопьева – опять же нашего земляка.

И это дорогой подарок к 95-летию Нижнетавдинского района.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login