Мастер на все руки

By
Updated: Январь 23, 2018

Захотелось недавно нам с мужем сделать реконструкцию в бане, так сказать её «модернизировать» – заменить старую неэффективную газовую печь на новую современную. Думаете, это легко сделать? Попробуйте.

Первый и довольно сложный этап в жизни пенсионера – это найти деньги, но он оказался разрешимым. А вот со вторым этапом – найти мастера, оказалось сложнее.

Обращались во многие места, но никто не хотел браться за столь непростую работу. Подсказал сосед, у которого баня с лета топится на газовом топливе, и он нарадоваться не может на результат: греет быстро, да так, что париться можно. Есть такой мастер из села Андрюшино.

При встрече Юрий Георгиевич осмотрел баню, нарисовал чертёж металлической печи и сказал: «Я сейчас по состоянию здоровья работать не могу, но у меня есть сын Константин, которому я передал своё дело. Я ещё не видел, чтобы кто-то так быстро и качественно работал!».

И вот Костя у нас – высокий, красивый и очень деловитый. Сказал: «Вам ничего делать не надо, только стойте и наблюдайте». Быстро переоделся в рабочую робу, выгрузил все инструменты, сварочный аппарат, надел маску и… полетели искры во все стороны и в прямом, и в переносном смысле. Нетрудно догадаться, что всё было сделано быстро и профессионально, и только после того, как мастер удостоверился, что всё в порядке и баня нагревается, состоялась наша пятиминутная беседа.

– Начнём с того, что я деревенский, родом из Андрюшино. Все свои практические знания и умения, отношение к работе приобрёл от отца. Он у меня всё может: и кузнец, и столяр, и токарь, и на стройке работал, и в сельском хозяйстве. После школы я окончил Тюменский профессиональный лицей №13, получил специальность слесаря КИП и А (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Отслужил в армии, был в Чечне. После пробовал себя на разных работах, даже бортпроводником по стране и за рубеж летал, но решил вернуться к делу, которому научил отец. Теперь у меня мастерская сварных и кованых изделий. Могу сварить всё что угодно.

Константин очень торопился, его ждали другие дела, и напоследок он сказал: «Не люблю сидеть без дела, руки так и чешутся. Работа мне очень нравится, приятно видеть результаты своего труда и радость в глазах людей».

Вот такая вот история. История о том, как простой парень пошёл по стопам отца, приобрёл рабочую специальность, и стал настоящим профессионалом. И это достойно большого уважения.

Тамара ДМИТРИЕВА

You must be logged in to post a comment Login