Равнодушие к своему здоровью чревато последствиями

By
Updated: Январь 22, 2018

 

В 2017 году Тюменская областная профессиональная сестринская организация выиграла Президентский грант по направлению «Охрана здоровья граждан. Пропаганда здорового образа жизни». И уже дан старт проекту по обучению населения профилактике гипертонии, в котором принимают активное участие и наши нижнетавдинские медицинские работники. Это М.Фёдорова, Е.Девяткова, А.Кукарских и Е.Дадоева, В.Ожегова, Е.Сверчкова, И.Лукина, Л.Стадникова, Е.Дружинина, Г.Квит, И.Аксарина. Им помогают студенты медколледжа: О.Азова, А.Белова, И.Лобанова, Н.Молокова, А.Нифантьева, А.Падуева, Г.Прохорова, С.Федотова, Е.Абрамова, С.Гулькова и учащиеся Нижнетавдинской школы, занимающиеся в волонтёрском отряде при ГБУЗ ТО «Областная больница №15» (с. Нижняя Тавда).

– Профилактика гипертонии основана на знании факторов риска. Наша задача – рассказать населению об этом заболевании, научить измерять артериальное давление, чтобы люди могли сами частично провести первичное медицинское обследование, – говорит куратор проекта Наталья Пермякова. – Инфаркты и инсульты уже давно «помолодели». Сейчас всё чаще встречаются пациенты в возрасте от 18 до 30 лет. Каждый год инсульты поражают около шести миллионов человек и уносят более четырёх миллионов жизней, а потому стоят на первом месте в структуре заболеваемости и смертности. Понятия «рабочее давление», как привыкли говорить люди, в медицине нет. Давление у человека должно быть 120/80 и увеличение на 10 мм приводит к возрастанию риска инсульта и инфаркта на 30%. Поэтому крайне важно держать давление под контролем. Для этого мы заключаем договор на организацию пункта проверки артериального давления у водителей и пассажиров на заправке «Газпромнефть» при въезде в Нижнюю Тавду. Там же будут расположены баннеры с информацией. Будем выходить с презентациями и обучением в трудовые коллективы, образовательные учреждения, ФАПы, в летний период будут проводиться различные акции.

Наше профилактическое движение уже начало работу, и в нём принимают участие пять городов и 22 района области. Надеемся, что данная работа даст положительный результат.

Надежда БЕЛОВА.

You must be logged in to post a comment Login