Они служат Отечеству

By
Updated: Январь 15, 2018

В новогодние каникулы (третьего января 2018 года)  у курсантов военных учебных заведений, нижнетавдинцев, которые выбрали для себя специальность служить Отечеству, представилась возможность  ненадолго проведать родителей, и просто не могла не состояться встреча с их руководителем, наставником и большим другом Дмитрием Шибановым.

О своих воспитанниках Дмитрий Владимирович может рассказывать долго и взахлёб о каждом – я воспользовалась возможностью.

– Эти ребята осмысленно связали свою жизнь со службой Отечеству, ещё со школьной скамьи, надев погоны, сначала кадетские, теперь курсантские, а в недалёком будущем будут носить офицерские.    Это выпускники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе.

Первый слева на фото – Валерий Ярков,  курсант 5 курса Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Валерий ушёл в училище скромным юношей, а сейчас это атлетически сложённый, целеустремлённый мужчина. Рядом с Валерием – Акбет Аркенов, курсант 4 курса того же учебного заведения. Акбет является кандидатом в мастера спорта по четырёхборью. Александр Сомов – курсант 4 курса, имеет 1 разряд по армейскому рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по четырёхборью.

Эти ребята – выпускники СГ «Русские Витязи». Следующий на фото – сержант Дмитрий Яковлев,  командир отделения, выпускник СГ «Пантера» (с.Чугунаево), курсант 5 курса ТВВИКУ. Рядом с Дмитрием стоит гордость нашего района Любовь Арутюнян – первая девушка, поступившая в военный ВУЗ – Военную академию воздушно-космической обороны г.Тверь, выпускница СГ «Багира»,  Нижняя Тавда, сейчас курсант 1 курса.

Гордо подняв голову, стоит курсант 5 курса Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Фарид Мавлютов, который не только решился стать офицером, но и сделать следующий большой шаг в жизни – создать семью, и теперь его со службы ждёт прекрасная и заботливая супруга!  Кстати, он имеет 1 разряд по четырёхборью и идёт на красный диплом!

Следующий курсант – гордость района Александр Григорьев, курсант 2 курса Рязанского высшего воздушно – десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.

Замыкает строй курсант 5 курса Тюменского училища Адлет Аркенов, который имеет два спортивных звания: кандидата в мастера спора по армейскому рукопашному бою и четырёхборью. В строю не хватает курсанта Руслана Курбаналиева, старшего сержанта, заместителя командира взвода и кандидата в мастера спорта по  четырёхборью.

Смотришь на этих ребят и радуешься, и гордишься ими! И понимаешь, что занятия в классах дают свои результаты: наши парни и девушки являются не только настоящими защитниками, патриотами, но и отличными спортсменами.

Хочется назвать и тех, кто уже окончил учебные заведения, кто служит.

Григорий Милин, Евгений Бортязов (выпускники СПК «Тайфун», Велижаны) давно уже офицеры и являются мастерами спорта по гиревому спорту. Дмитрий Макаров (выпускник Чугунаевского класса «Пантера») – выпускник Военной академии войсковой ПВО г. Смоленска,  мастер спорта по гиревому спорту. Андрей Селюгин – выпускник ТВИКУ, проходит службу в Подмосковье, имеет звание кандидата в мастера спора по армейскому рукопашному бою. Денис Кабанов – выпускник академии МЧС г. Екатеринбурга, служит в должности командира взвода.  Оба офицера – выпускники СГ «Русские Витязи». Также службу в МЧС г. Тюмень проходят выпускники СГ «Пантера» Максим Жмакин и Кирилл Конкин – выпускники академии МЧС г. Екатеринбурга.  Хочется назвать Александра Яковлева, который по объективным причинам ушёл с 4 курса Тюменского командного училища, но не ушёл из Армии, в качестве командира отделения он дважды участвовал в контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, является ветераном боевых действий, в настоящее время восстанавливается  на 4 курс ТВИКУ, надеемся, что он продолжит службу в офицерских погонах.  Про него можно смело сказать: «через тернии – к звёздам».

Наши ребята достойно проходят службу в рядах вооружённых сил и являются примером для других.  Например, Евгений Митрофанов и Александр Шамбалов служили в Президентском полку. На дне ВДВ  мы можем видеть выпускников Виктора Сомова, Алексея Микерина, Рашида Багова и Василия Казанцева. На дне ВМФ –  Георгия Болгова и Петра Болгова. Максим Вынар – участник парада на Красной площади 9 мая.

Много ребят, я не всех назвал, но мы их всех помним и гордимся своими ребятами! И, знаете,   практически каждый из Армии пришёл со званием. Потому что это наши ребята – выпускники системы добровольной подготовки к военной службе Нижнетавдинского района!!!!

И они, и мы, руководители классов Дмитрий Шибанов, Андрей Зайцев, Николай Каканов, Владислав Стебельков, – служим отечеству.

Справка. Андрей Викторович Зайцев– руководитель СГ ДПВС «Пантера» ( с.Чугунаево), служил в пограничных войсках, имеет  высшее педагогическое образование. Занимается с ребятами десятый год.

Николай Анатольевич Каканов – руководитель СГ ДПВС «Рысь» (с.Кунчур), служил в спортивной роте, имеет высшее педагогическое образование, является мастером спорта по вольной борьбе. Занимается с ребятами пятый год.

Владислав Анатольевич Стебельков – руководитель СГ ДПВС «Тайфун», «Лавина» (с.Велижаны), кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Занимается с ребятами второй год.

Дмитрий Владимирович Шибанов – руководитель СГ ДПВС «Русские Витязи», «Багира» (с.Нижняя Тавда), капитан запаса ВВС РФ, кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою,  по пауэрлифтингу, имеет образование военное, высшее образование в сфере физической культуры и спорта. Занимается с ребятами тринадцатый год.

Не знаю, что почувствовали вы, дорогие читатели, меня переполняет волнение и гордость за молодую смену нижнетавдинцев, за юных патриотов и защитников наших! И за тех, кто им дал путёвку в жизнь!

Да, система добровольной подготовки к военной службе  своей целью имеет повышение уровня призывного контингента, а также всестороннее развития личности через различные формы занятий: спорт, творчество, учёбу. И ребята, о которых шла сегодня речь, доказали её эффективность.

Лидия ЛЕБЕДЕВА.

You must be logged in to post a comment Login