Медицина должна быть доступна

By
Updated: Декабрь 27, 2017

Пятого октября 2017 года приступил к исполнению своих обязанностей новый главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №15» (с. Нижняя Тавда) Николай Винокуров.

Николай Иванович Винокуров родился в г. Тюмень. Окончил Тюменский медицинский институт, очную ординатуру по организации здравоохранения. Женат, есть сын. 22 года проработал в системе здравоохранения в Ямало-Ненецком автономном округе. Начинал в Шурышкарском районе, затем был заместителем главного врача в Салехардской окружной клинической больнице, зам.главврача Лабытнанской горбольницы, главным врачом противотуберкулёзного диспансера, директором департамента здравоохранения ЯНАО.

– Николай Иванович, расскажите о приоритетных направлениях деятельности областной больницы №15 (с.Нижняя Тавда).

– Начну с того, что профилактика является приоритетным направлением в здравоохранении нашей страны, Тюменской области и в нашем районе в частности.

Мы выстраиваем свою работу в соответствии с приказами, указаниями, распоряжениями департамента здравоохранения Тюменской области. Развиваем данное направление, стараемся пропагандировать здоровый образ жизни, выявляем факторы риска неинфекционных заболеваний. Для этого в нашем учреждении функционирует кабинет медицинской профилактики, а буквально на днях открылся ещё один кабинет – раннего выявления заболеваний, где проводятся отдельно осмотры мужского и женского населения. Хочется настроить жителей района на то, чтобы они заботились о своём здоровье, посещали врачей превентивно. Для этого проводили, проводим и будем в дальнейшем организовывать различные профилактические акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

С этой же целью проводится и диспансеризация взрослого населения. Её можно пройти раз в три года каждому жителю района.

На первом этапе диспансеризации выявляем факторы риска, на втором – проводим более углублённое дообследование пациентов. По результатам диспансеризации видно, что резко увеличилось количество выявленных заболеваний, и можно сказать, что некоторые граждане благодаря этому сохранили свои жизни.

– Что вы можете сказать о доступности медицины, об оказании высокотехнологической помощи в нашем районе?

– В своё время департамент здравоохранения Тюменской области принял решение о концентрации высокотехнологической помощи в нескольких центрах. Для нашего района самый близкий – это Тюмень, где жители могут получить всю самую необходимую высокотехнологическую помощь.

В этом году мы приняли на работу шесть врачей разных специальностей, в том числе молодого хирурга Елену Ктиторову. Она окончила Тюменский медицинский университет и приехала сюда жить и работать. На сегодняшний день она уже проводит различные операции. Надеемся, что в скором времени жители оценят её труд. Также в следующем году планируем получить в штат детского хирурга, специалиста по фибро-гастродуоденоскопии, невролога, врача УЗИ.

Увеличивая количество специальностей, мы повышаем доступность медицинской помощи населению. В связи с этим же с января 2018 будет изменён график работы поликлиники. С понедельника по пятницу приём будет осуществляться с 8:00 до 18:00, в субботу – с 8:00 до 12:00.

Также на доступность медуслуг оказывает влияние и оснащение учреждений.

Департаментом здравоохранения Тюменской области в2017 году было выделено 3,5 миллиона рублей для дооснащения системы здравоохранения в районе. Эти средства будут реализованы в первом квартале 2018 года. Мы приобретём аппарат искусственной вентиляции лёгких, новый операционный стол, фетальный монитор.

В соответствии с поручением губернатора Тюменской области принято решение о проведении капитального ремонта терапевтического отделения нашей больницы и ремонта коммуникаций под стационаром и поликлиникой. Будет произведён ремонт с частичной реконструкцией ФАПа в Тюнёво, после чего там планируется открыть офис врача общей практики, вместе с ним приём больных будут осуществлять фельдшер, акушер, медсестра. Также будет установлен новый ФАП в модульном исполнении в п. Лесозаводский.

Вот с такими результатами мы подходим к концу 2017 года. Надеемся, что все наши планы исполнятся.

Надежда УПРАВИНА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login