Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе

By
Updated: Декабрь 15, 2017

Нижнетавдинский отдел ЗАГС был образован в 1919 году. Его сотрудники обслуживали население Антроповской, Велижанской, Еланской, Понизовской и Тавдинской волостей, ведя по жизни человека, регистрируя каждый этап прожитой жизни. И всё это вместе составляет историческое наследие нашего народа. Органы ЗАГС прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.

В 2017 году вся страна отмечает 100-ю годовщину со дня образования органов ЗАГС. Поистине знаменательнейшая дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей. И все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.

По данным архивного отдела заведующими отдела ЗАГС в разное время были Лимонов М.Д., Никитина З.М., Садовская Л.Т., Богданова М.А., Сидорова О.Н., Шаламова Е.Н., Хухарева А.М., Зимина Т.К., Г.А. Яркина. Сегодня отдел возглавляет Наталья Смышляева.

– Наша структура сопровождает человека с момента его рождения и до последних дней, –  говорит Наталья Николаевна. – Это и самые радостные события в жизни, и самые печальные. Но такова жизнь.

Её трудовой путь начался не здесь, но вот уже почти 20 лет она помогает людям соединять сердца, вместе с ними даёт имена маленьким гражданам нашей страны, проводя регистрацию бракосочетания или рождения. Были в её практике разные случаи, которые оставили свой след.

К примеру, самая первая регистрация брака.

Волновалась ужасно. Читать по бумагам я не могу, мне надо видеть глаза брачующихся. Вроде справилась, ничего не забыла, но запомнила на всю жизнь. Бывают в нашей практике и курьёзы. Вот, к примеру, ещё одно бракосочетание. После всех торжественных слов я предложила новобрачным поздравить друг друга. Это по традиции свадебный поцелуй, а жених повернулся к невесте и вместо поцелуя крепко пожал руку. Курьёз, все присутствующие посмеялись, и свадьба дальше пошла своим ходом. В моей практике были свадьбы с участием фольклорных коллективов. Это необычно, красиво, торжественно и незабываемо.

А вообще, я счастлива, что попала сюда и долгие годы работаю в ЗАГСе, – добавляет Н. Смышляева. – Это непосредственная работа с людьми, и я получаю от этого такой заряд энергии! Наш коллектив – одна большая дружная семья, которая из дня в день выполняет нужную и важную работу. Все эти годы здесь трудились и трудятся поистине самоотверженные люди, ведь им приходится проводить не только яркие праздничные мероприятия, но и видеть людское горе, когда посетителю необходимо простое человеческое участие. Это и Раиса Ивановна Турбина (человек, обладающий удивительной работоспособностью, терпением, чуткостью), и Галина Николаевна Киприна (её отличительные черты – самостоятельность и творческий подход к делу), и Татьяна Александровна Иванова (ответственная и внимательная женщина, всегда готовая прийти на помощь).

Сейчас в отделе ЗАГС трудятся не менее ответственные и творческие женщины Юлия Владимировна Шаламова и Татьяна Дмитриевна Люлина. Юлия Владимировна – грамотный специалист, умеющий отстаивать свою точку зрения и всегда своевременно и добросовестно выполняющая любую порученную работу. А сколько тёплых слов и напутствий за годы работы пожелала новобрачным и молодым родителям Татьяна Дмитриевна – и не сосчитать!

Все вместе они выполняют большой объём работы, каждодневно быстро и грамотно обрабатывая заявления граждан, запросы учреждений, выдавая документы, регистрируя акты гражданского состояния и многое другое. За 11 месяцев текущего года ими выполнено 770 актов гражданского состояния, в том числе 207 рождений, 116 браков, 93 – расторжения брака, 58 случаев установления отцовства, выдано 286 свидетельств о смерти. А также проведено 7 регистраций золотых свадебных юбилеев, четыре – изумрудных и один юбилей – бриллиантовый. А кроме этого, они вносят в электронную базу данных записи актов гражданского состояния, хранящиеся в архиве аж с 1920 года! Только представьте: 727 актовых книг или 159 тысяч 997 записей!

Акт за актом, регистрация за регистрацией – так и складывается история Отдела ЗАГС, а значит, и наша история, ведь работники данной службы ведут летопись событий. И когда-нибудь, лет через 100, наши потомки, открыв архивный материал, смогут узнать своё прошлое.

Надежда УПРАВИНА.

You must be logged in to post a comment Login