Наши кинематографисты

By
Updated: Декабрь 15, 2017

Молодое поколение знает их в лицо, ведь, наверное, каждый подросток посмотрел в интернете фильмы, снятые этими творческими ребятами. Мы решили познакомиться с ними поближе, и журналист напросился в гости в студию «Альфа», где кипит кинематографическая жизнь.

В конце 2015 года группа инициативных ребят Нижнетавдинской средней школы начала снимать видеосюжеты. Первая работа – новогодний ролик, в котором дети попробовали силы в качестве актёров. Оказалось, что это очень интересно и востребованно. Как признался куратор и режиссёр студии, ученик 10 «А» класса, Александр Иванов, коллектив с самого начала обладал высокой степенью автономности. «Могучая кучка» подростков полностью контролировала творческий процесс.

— Как возникают идеи фильмов? Это полностью ваши разработки, или руководство школы выдвигает свои предложения?

— Некоторые идеи нам подкидывают учителя, некоторые возникают в наших головах, а содержание фильмов мы разрабатываем самостоятельно. Работы «От букваря до аттестата», «Самый лучший день», «Один день в лагере» и «Фильм о фильме» — наши авторские задумки.

В коллективе у каждого свои обязанности. Валерия Вайло и Наталья Новопашина – исполнительные продюсеры. На их хрупких плечах лежит ответственность за организацию съёмочного процесса. Наталья к тому же использует собственную технику для работы. Виктория Комарова – это генератор идей. Они пишет сценарии к видеосюжетам. Анастасия Пустовалова работает компьютерным аниматором. Егору Волкову достаются роли бунтарей, активистов-затейников и обычных хулиганов. Настя Слемнёва – актриса и ведущая рубрики новостей, а Анастасия Ошубей снялась в главной роли в проекте «Дельта — Т». Новые участники – это Валерия Васильева, которая учится быть оператором, Вероника Мульцына – подающая надежды актриса, которая была главной героиней второй сюжетной линии фильма «Самый лучший день», и Анна Николаева, применяющая художественные способности в производстве фильмов.

— Есть среди взрослых наставники, к которым вы обращаетесь за помощью?

— Мы посещаем курсы режиссёра АУ «Культура» Николая Александровича Морозова, — рассказывает Александр. —  Недавно прошли тему «Композиция кадра», на которой отрабатывали операторские навыки.

Фильмы ребят отмечены на районном фестивале кинематографического творчества «Золотая птица». Сюжет «Я успел, потому что здоров» занял третье место. Видеоролик «Безопасный интернет» стал лучшим в этом году, фильм «От букваря до аттестата» победил в номинации «Самый оригинальный сценарий» и «Лучшая режиссёрская работа». Ребята блеснули в большом экологическом проекте «Дельта-Т», снятом Николаем Морозовым, где участвовали не только в массовке (в роли людей в противогазах), но сыграли главных героев.

На недавно состоявшемся межведомственном семинаре, посвящённом анализу деятельности российского движения школьников, коллектив студии «Альфа» рассказал о своей работе, отметив, что для проведения качественных съёмок требуется новое оборудование. Специалисты управления образования приняли к сведению просьбы ребят и составили смету расходов, ведь детское творчество должно поощряться серьёзным и заинтересованным отношением взрослых.

Сергей ГУБАРЕВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login