Как антикоррупционная политика работает в Нижнетавдинском районе

By
Updated: Декабрь 13, 2017

Коррупция без постоянного противодействия ей имеет свойство расширяться. Вот почему государству необходимо осуществлять постоянную антикоррупционную политику, то есть заниматься разработкой, осуществлением последовательных мер и государства, и общества с целью устранения, или хотя бы минимизации причин и условий, порождающих и питающих коррупцию.

Конкретные меры антикоррупционной политики должны планироваться только после обнаружения «больных участков» государственного и общественного организма, наиболее поражённых коррупцией, после тщательного изучения причин коррупции, мотивации коррупционного поведения, после точной оценки прямых и косвенных экономических потерь и др.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции являются следующие:

  • противодействие коррупции в сфере государственной службы,
  • внедрение института общественного контроля,
  • противодействие коррупции в частном секторе,
  • предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах,
  • формирование уровня антикоррупционной культуры.

Работа осуществляется с использованием потенциала и возможностей действующих правовых институтов.

 

Проследим, как антикоррупционная политика работает в Нижнетавдинском районе, удаётся ли реально снижать уровень коррупции в районе и приносить прямой экономический эффект?

В сложном деле состояния законности и  организации прокурорского надзора в области противодействия коррупции поможет разобраться прокурор Нижнетавдинского района Александр Викторович МЕХОНЦЕВ.

–  За  истекший период 2017 года  прокуратурой района выявлено 125  нарушений закона, по которым прокурором района внесено 51 представление  об их устранении.  Привлечено к дисциплинарной ответственности 52 должностных лица, внесено 19 протестов, направлен один  материал для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, по результатам проверки возбуждено одно уголовное дело.

Изучено 267  нормативных правовых актов, из них принятыми представительными органами –125, исполнительными органами -142.

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с осуществлением деятельности депутатов  Дум сельских поселений района – 52, по которым внесено 16 представлений об их устранении , прекращены полномочия четырёх депутатов в связи с утратой доверия.

 – С какими структурами  взаимодействует прокуратура в вопросах антикоррупционной деятельности?

– Прокуратурой района налажено тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. При главе Нижнетавдинского района создан Совет по противодействию коррупции, в каждом заседании Совета принимает участие прокурор.

Взаимодействуем с финансово-казначейским управлением по Нижнетавдинскому району. Регулярно проводятся проверки в контрольно-надзорных органах, отделении полиции с.Нижняя Тавда МО МВД РФ «Тюменский», в органах местного самоуправления.

 – Какого рода нарушения выявляют проверки?

– Нарушения законодательства в сфере  противодействия  коррупции, по  обращениям  граждан, при  проведении  экспертизы  нормативных правовых  актов.

Например, с органами местного самоуправления в сфере нормотворчества на постоянной основе производится разъяснение вопросов составления, структуры нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, соответствия их действующему законодательству.

По результатам проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений выявляются следующие нарушения: неполно представлены сведения о доходах, об  имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, и их супругов и несовершеннолетних детей.

Депутатами 15 Дум сельских поселений требования вышеуказанных норм законодательства выполняются не в полном объёме.

По фактам выявленных нарушений в адрес  председателей Дум  сельских поселений внесено 16 представлений об устранении нарушений закона. Представления  рассмотрены, удовлетворены, 4 депутатами полномочия прекращены досрочно в связи с утратой доверия, 12 должностных лиц администраций сельских поселений привлечены к дисциплинарной ответственности.

 – Можете рассказать о конкретном примере выявленной коррупционной деятельности?

Есть пример, когда проверкой были вскрыты грубые нарушения антикоррупционного законодательства, допущенные муниципальным служащим администрации  одного из поселений, которые повлекли за собой нарушение прав и законных интересов граждан, причинение значительного ущерба муниципальному бюджету.

Прокурором Нижнетавдинского района было утверждено обвинительное заключение по обвинению ведущего специалиста администрации сельского поселения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Им был причинён материальный ущерб на сумму более одного миллиона рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, выразившееся в незаконном отчуждении муниципальной недвижимости в личную собственность, и как следствие – невозможность приобретения квартиры на законных основаниях нуждающимися гражданами.

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Нижнетавдинском районном суде.

Прокурором района в адрес главы администрации сельского поселения было внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения ведущего специалиста администрации сельского поселения к строгой дисциплинарной ответственности. Представление рассмотрено, удовлетворено, муниципальный служащий уволен в связи с утратой доверия.

Пример. Проверками выявлены нарушения в части своевременности оплаты заказчиками контрактных обязательств.

Например, установлена сумма задолженности на 15.02.2017 ГБУЗ ТО «Областная больница №15» (с.Нижняя Тавда) по 19 государственным (региональным) контрактам на сумму 1 676 282, 73 рубля. Представление прокурора рассмотрено, удовлетворено, в настоящее время задолженность частично погашена. К дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица Областной больницы №15.

Ещё пример. Прокуратурой Нижнетавдинского района в ходе проверки в ГАУ ТО «Центр занятости населения Нижнетавдинского района» на предмет соблюдения законодательства по использованию средств федерального бюджета, выделенных на государственную поддержку инвалидов по программе Тюменской области «О реализации дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов» выявлены серьёзные нарушения директором ООО в одном из сельских поселений . Денежные средства, полученные  для трудоустройства инвалида с оборудованием рабочего места, были похищены  лицом с использованием своего служебного положения.

Материалы проверки направлены прокуратурой района в следственные органы –  возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 УК РФ.

Приговором Нижнетавдинского районного суда от 10.05.2017 года директору ООО назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год, применив ст. 73 УК РФ, назначенное наказание  считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев.

Много нарушений выявляют проверки по незаконным нормативным актам, по несоответствию нормативных актов:

В 2017 году прокуратурой района внесено 33 представления,  45 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 17 протестов на незаконные нормативные акты, которые впоследствии были отменены.

Прокуратурой района постоянной основе проводятся проверки, в том числе совместные целевые, по соблюдению законодательства в сфере ЖКХ, при реализации федеральных целевых программ, исполнения законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и другие.

Работа ведётся большая, серьёзная и постоянная. Большинство фактов выявленных недостатков и нарушений не известны простому обывателю, это вызывает разнотолки, распространяемые «сарафанным радио», о деятельности антикоррупционной направленности.

Исправим пробелы? Прокурор Нижнетавдинского района Александр Мехонцев дал добро.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

 

 

 

 

 

 

 

You must be logged in to post a comment Login