Любовь всегда со счастьем заодно!

By
Updated: Ноябрь 27, 2017

Мадина Хайруллина из Ахман хорошо известна в районе: у неё большое личное подсобное хозяйство, она с удовольствием принимает участие в сельскохозяйственных ярмарках (и районных, и областных), и её продукцию любят и ждут.

Главное – за что бы она ни бралась, всё делает на совесть и красиво. На ярмарке и сама экипирована со вкусом, и место торговое у неё заметное да нарядное.

Мадина – красавица: коса до пояса, в талии – девчонка, на лице улыбка цветёт!

А ведь целый день крутится со своим беспокойным хозяйством: подоить коров, накормить, напоить всю живность. Ещё и на охоту сбегать, и грабов-ягод набрать, и к пожилым мамам (своей и мужа) заглянуть, и сыновьям помочь, а в свободную минутку она берёт в руки карандаш или краски и пишет природу!

Как всё успевает? Зимой, например, каждый год у дома Хайруллиных вырастает снежная сказка! Пятнадцати персонажам дала она жизнь в прошлом году! Все они родились в душе Мадины. Поэтому женщине справедливо  присвоено первое место в районном конкурсе на лучшее оформление подворья к Новому году! Не сомневаюсь, что и нынче она устроит  настоящую снежную сказку!

А летом цветники благоухают. И всё так ярко, и с настроением! И это доставляет радость окружающим – это главное!

Как всё успевает эта женщина? Просто диву даёшься. Застать её дома практически невозможно – это точно.

– За ягодами ушла – сезон! Каждый день в лесу! –  сокрушалась Сурия апа – её мама, когда мы, не застав Мадины дома, заглянули к ней. Поговорили чуток.

И сразу стало ясно, откуда у дочки не только такое патологическое трудолюбие, но и умение видеть, чувствовать и создавать красоту.

Сурия и сама с детства в работе.

– Пять классов окончила, а в шестой не смогла пойти: мама умерла, а отец с войны не пришёл. Дом остался, корова и маленькая хозяйка…

Повзрослев, вышла замуж, пятерых родила. Все дети приучены к труду – ловкие на руку да скорые на ногу. Всё умеют, везде успевают. Надо знать Мадину, чтобы сделать такой вывод. Да и Сурия апа сама пример: до сих пор пожилая женщина держит овец и кур, огород обихаживает, дом, двор в порядке содержит.

Впрочем, для ахманцев это привычный образ жизни!

В Ахманах мы побывали ещё по теплу, но поскольку не застали дома героиню зарисовки, с публикацией откладывали. А время летит быстро – уже и снег выпал, хозяева загнали скот в тёплые помещения, и птица уже не разгуливает по улицам…

Совсем недавно посчастливилось встретиться с Мадиной Хайрулиной. Сначала уточнили хозяйство.

– У нас пять коров дойных, две нетели, один бык-производитель, два быка на откорме, три тёлки и четыре телёнка. Ещё десять лошадей, сорок голов овец плюс гуси, утки, куры,  – перечисляет Мадина Хамитовна, и я сбиваюсь со счёта – больше сотни разной живности!

– Готовлю документы для участия в 2018  году в конкурсе на получение губернаторского гранта – государственной поддержки на развитие крестьянского хозяйства. Земля у нас в собственности, ферма новая готова, проведён свет, только с водой проблемы (пришлось новоселье бурёнок отложить до будущего года), есть поголовье, кормовая база, соответствующее образование. Нужна новая техника.

Так что работаем, планируем – думаем о будущем.

Живёт небольшая деревенька Ахманы. Её люди не чужды новой культуры, но одновременно чтят старые традиции. Они трудолюбивы и сохраняют добродушные и чистые отношения. Может, поэтому не обделены любовью и счастьем?!

Лидия ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login