Живое богатство крестьянской семьи

By
Updated: Ноябрь 20, 2017

Есть в нашем обществе самостоятельные люди, которые опираются в жизни только на собственные силы. Трудятся в поте лица, собирают семейное благополучие по кирпичикам, пока не выстроят прочное здание. Под этими словами могут подписаться жители деревни Весёлая Грива Николай Смирнов и его супруга Тамара, которые содержат частное подворье.

Тамара Ивановна родилась в деревне Евдокимовке. Когда она озорной девчонкой бегала по длинной сельской улице, деревня казалась ей большой. Сейчас жители покинули те места, и деревня опустела, поросла лесом и сорной травой, а дома, разрушаясь, стали похожими на скелеты древних животных. И другие населённые пункты, например, Камай, Мезенку, Славянку время стёрло с лица земли.

А Николай Николаевич, как выразилась о нём Тамара Ивановна, залётный парень. Он родом из Ярославской области. Приехал по путёвке трудиться в аграрном секторе нашего района и заприметил девушку, которая работала в отделении почтовой связи.

С тех пор вместе делят радости и тяготы. В следующем году пара отметит жемчужную свадьбу.

Когда совхоз развалился, Николай Смирнов зарегистрировал крестьянское хозяйство, которое продержалось около четырёх лет. В хозяйстве сеяли по 500-700 га зернобобовых культур. Кредиты и низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не позволили крепко встать на ноги, и хозяйство пришлось ликвидировать. Тем не менее, результат (в виде небольшого поголовья крупного рогатого скота и техники) остался. Сегодня хозяйство включает 25 голов: три дойных коровы, два бычка и молодняк.

— Раньше и лошадь была, — рассказывает Тамара Смирнова. – Но когда дети разъехались, некому стало с ней развлекаться, и мы её продали.

Сено заготавливают на собственных угодьях, используя личную технику. Недавно приобрели трактор МТЗ, который хорошо подсобляет в крестьянских делах. Есть старые тракторишки. Они пыхтят, кряхтят, но работают. Недавно приобретена погрузочная установка. Комбикорм покупают на мельницах местных хозяйств.

— Сена я мог бы и больше заготовить, — признаётся Николай Смирнов, — но уже второй год нет сбыта. Люди перестали держать скот. Для кого теперь косить?

Можно сказать, что семья живёт в основном за счёт хозяйства, продавая продукты дачникам и местным жителям. Молоко, творог, сливки и мясо люди охотно покупают.

А ещё они собственными силами строят дом, синяя крыша которого видна издалека. Мечтают, как они будут пить чай зимними вечерами в новом просторном жилье.

Семья Смирновых воспитала четверых детей. Старший сын Александр работает водителем в городе. По словам матери, он активный и деятельный человек, увлечённый техникой. С малолетства паренёк ездил по просторным сельским нивам на разных видах транспорта, всегда отец брал его на покос. Дочь Анастасия окончила педагогический колледж, стала мамой и сейчас находится в декретном отпуске. Самые младшие – сёстры-двойняшки, папина радость! Надежда работает в ахманской здравнице, а Наталья — учителем начальных классов.

Когда вся семья собирается вместе за большим круглым столом, звенит детский смех, звучат добрые шутки, и сердца родителей на месте. Все живы, здоровы, а остальное приладится.

Сергей ГУБАРЕВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login