Отойдите от меня, не покину я коня!

By
Updated: Ноябрь 17, 2017

Вспомнив известное стихотворение Сергея Михалкова и перефразировав его, я пересёк порог конноспортивного центра «Нижняя Тавда» в то время, когда там шла тренировка. Шум стоял приличный, так что мне не пришлось интересоваться у охранника, где найти представителей тренерского корпуса.

Несколько девочек на лошадях выполняли указания своих наставников, сменяя обычный шаг на рысь. Кони с удовольствием выбрасывали энергию, юные спортсменки всё более глубоко познавали природу своих напарников и отдавали максимум сил тренировочному процессу, а тренера подсказывали, на что сделать упор, любящим взглядом провожая проходящих мимо всадников. Именно в такой атмосфере и рождаются чемпионы и призёры классических видов конных соревнований. Но сегодня не наездники попадают под наш взор, а лошади – именно такие, без которых невозможно представить не только животный мир, но и человека.

Организм лошади сложнее, чем у любого другого животного

Это истинная правда. Чтобы иметь дело с лошадьми, необходимо хотя бы на начальном уровне разбираться в ветеринарии. Конечно, особняком встаёт система пищеварения: тут нужен режим и ещё много прочих тонкостей, о которых нам рассказал тренер Андрей Нефёдов:

– У каждой лошади приоритеты в корме и привычки сугубо свои. Если говорить о спортивных, то необходимо строго придерживаться режима, чтобы конь показывал высокие результаты. Иными словами, кормить в определённое время. Кто-то больше любит морковку, кто-то капусту – тут вкусы, прямо как у людей, могут очень разниться. Мы кормим наших питомцев овсом три раза в день, стараясь держать одинаковый интервал между приёмами пищи. В промежутках даём им даём сено, автопоилки стоят. А в холодное время им нужно кушать как можно чаще: чем больше работает пищеварительная система, тем больше энергии (тепла) получает организм, тем самым обогреваясь.

На самом деле, тонкостей великое множество. Например, после нагрузки лошадь нельзя поить на протяжении часа. Нельзя давать прелый корм – от него могут быть колики и закупорка кишечника, что приведёт к потере любимца. Так что с лошадьми нужно быть внимательнее и ухаживать за ними как следует.

Лошади болеют так же, как человек

Действительно, лошадь может простудиться, подцепить заболевания различной этиологии или растянуть мышцы. Спектр болезней гораздо шире, на самом деле. И профилактика требуется, как пояснил ветеринарный врач Игорь Семёнов:

– Проходят мероприятия касаемо плановой вакцинации. Раз в полгода лошадям прививаются вакцины от гриппа, ринопневмонии и лептоспироза. Раз в год – от сибирской язвы и дерматомикозов (грибковых заболеваний кожного покрова). А вообще – буквально каждый день на тренировке лошадь может травмироваться – получить ушиб или заработать растяжение. При лечении 90 процентов лекарств и препаратов – человеческие. Конечно, когда конь начинает болеть, я принимаюсь за медикаментозное лечение: ставлю уколы, даю таблетки, использую растворы, мази. Лошадь так же, как и человек, требует ухода и внимания, когда болеет.

Справка

На базе конноспортивного центра «Нижняя Тавда» обучается искусству верховой езды около 50 детей. И это не только нижнетавдинцы. В выходные приезжают гости из Тюмени, которые не жалеют ни сил, ни средств ради занятий. Среди воспитанников большая часть имеют спортивные разряды, у некоторых даже взрослые. Тренерский корпус состоит из четырёх человек. Коней в распоряжении всего восемь, что очень мало, как отмечают специалисты. Материально-техническая база на достойном уровне, так что со временем в пределах нашего центра вырастет ещё не одна юная звёздочка, показывающая достойные результаты в различных видах конного спорта.

О тонкостях тренировочного процесса и многом другом

Не секрет, что лошадям спортивным застаиваться не стоит. Даже один такой день ни к чему хорошему не приведёт. Как раз во время моих бесед со специалистами центра тренер и мастер спорта Гузель Байдакова вывела чёрного жеребца на корде (длинный повод), что называется, выпустить пар. Он бегал по кругу, периодически прыгая и подскакивая по ходу движения, чем заставлял улыбаться тренеров. Вчера он весь день провёл без тренировок, а сегодня энергия бьёт ключом. Окажись на нём всадник, ему было бы очень весело, ручаюсь!

– Если ждёшь от коня спортивного роста и каких-то показателей, непременно нужно работать с ним каждый день, – объяснила тренер Любовь Голованова. – У нас всего восемь лошадей, что для такой базы маловато. А база, должна сказать, одна из лучших в области по оснащённости и условиям содержания. Если говорить об уровне спортсменов, то мы показываем достойные результаты, но не имеем возможности выезжать по своему желанию. В этом плане мы зависимы.

Для сравнения: были соревнования в Боровом, где мы объехали многих соперников. Они поехали в столицу на соревнования более высокого уровня и заняли там несколько призовых мест. А мы поехать не смогли. Но определённые выводы напрашиваются: если бы мы поучаствовали, то без медалей бы не остались.

На самом деле, это просто отдельный мир. Словно находишься на другой планете, где всё вертится вокруг лошадей, а жизнь без них невозможна и неинтересна. Встреченные мной люди посвятили этому большую часть жизни и показались счастливыми. Действительно, о такой работе можно только мечтать. Здесь проявляется не только любовь к лошадям, но и огромное познание их настроений и чувств. Они могут любого молодого и горячего коня превратить в настоящего профессионала, горделивого и статного. Это и делает конноспортивный центр особенным местом.

Сергей КВАСОВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login