Быть или не быть – вот в чём вопрос

By
Updated: Ноябрь 15, 2017

На поступающие от населения запросы на предмет помывки в общественной бане, которая уже продолжительное время в районном центре закрыта, отвечают компетентные люди.

– Не время. Мы не готовы сегодня запустить баню.

– ответил на вопрос о сроках открытия этого злополучного объекта первый заместитель главы района Александр Ларионов. – Это убыточное предприятие.

Решением администрации района баня передана КЦСОН «Тавда», а с ней – и многочисленные долги. Средства в администрации на их погашение не предусмотрены. Компенсация для льготников незначительная и погоды не делает.

Так что пока не появится арендатор или несколько арендаторов на первом этаже, имеющих деньги, дело с места не сдвинется. Пока никакого движения нет.

– Содержание бани в год обходится в среднем в 1 300 000 рублей!

Это коммунальные услуги (газовое отопление, водоснабжение и водоотведение) и оплата труда сотрудников. Мы вынуждены сегодня заниматься вопросом рентабельности объекта, поскольку с 1 июня 2017 года решением администрации Нижнетавдинского муниципального района баня передана комплексному центру,  – поясняет директор КЦСОН «Тавда» Галина Бердникова. – Напомню, что основная деятельность нашей организации – предоставление социальных услуг социально незащищённым  категориям населения, поэтому приоритетной для нас остаётся  наша уставная деятельность, а баня – это дополнительная нагрузка.

Денег на содержание бедствующего объекта с большими долгами мы не получим. Даже на электроэнергию (во всём здании был отключен свет из-за долгов) нашим сотрудникам пришлось самим зарабатывать (в нерабочее время, потому что у нас жёсткие профессиональные стандарты с регламентом работы), чтобы погасить задолженность – старые долги.

Что дальше?

Цокольный этаж планируем сдавать в аренду, на эти средства содержать баню.

Поэтому приглашаем к сотрудничеству! Можем сдать не только цокольный этаж, но и баню! Возможно, это станет чьим-то новым бизнесом, и при умелой организации со временем он будет приносить неплохую прибыль.

Так что быть бане или не быть зависит от тех предприимчивых и деловых, кто захочет заняться этим бизнесом. Попробовать силы может любой: берите ссуды, кредиты – заходите и зарабатывайте!

Вообще мнение людей разделилось. Село большое, и нет бани – ропщут первые. Мы изучили выплатные документы за прошлые годы и пришли к выводу, что пропускная способность бани была просто мизерной – по тридцать человек в неделю, причём стало ясно, что завсегдатаями были одни и те же люди. Платили за билет мало, воду не жалели, лили без меры…

Общественная баня – это роскошь для деревни – считают вторые. Живут же горожане без этого удовольствия! У нас в районе 130 одиноких граждан, они все состоят на учёте в комплексном центре социального обслуживания, у остальных есть дети, и баньки имеются. Поэтому свозить маму в баню раз в неделю можно! А в благоустроенной квартире установить бойлер – будет горячая вода, в любое время можно помыться.

Ситуация с общественной баней очень сложная. При хорошем раскладе, если она начнёт работать, прежней цены на посещение уже не будет, она увеличится в разы.

Готовы платить за билет втридорога? А то бизнесмен объявится, а мы с вами на попятную, откажемся от такого удовольствия.

Стоит задуматься. А нам – изучить общественное мнение.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login