Цивилизация без культуры – это варварство

By
Updated: Ноябрь 14, 2017

Хорошо живётся, легко дышится и работа в радость, когда порядок не только в родных стенах, но и в общественных местах, на социальных объектах – в нашем общем доме. Безусловно, это зависит от нас с вами, от нашего воспитания, нашей культуры, патриотизма по большому счёту. При этом важная роль отводится и тем, кто занимается в районе вывозом твёрдых коммунальных отходов.

Поразмышляем на злободневную тему вместе с Александром Титовичем, который семь лет трудится в сфере обращения с отходами. В общем-то, Александр Сергеевич поделится личным опытом, расскажет, что удаётся и какие существуют проблемы.

Когда начинаешь хорошо работать, о тебе забывают

– В течение трёх лет мы спали стоя! Начинали с нуля, учились, нарабатывали и шишки, и опыт. Прошли те годы. Сегодня наведён порядок в документах: первыми в районе мы получили лицензию на этот вид деятельности; заключили договоры с компаниями, занятыми приёмом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов; договоры с юридическими (предприятия, организации, учреждения) и физическими (население) лицами.

Сформирован стабильный коллектив из водителей и грузчиков, каждый имеет хорошую заработную плату, и она выплачивается ежемесячно без единого дня задержки.

Отработаны маршруты, и территории всё прибавляются. Технический парк пополняется новой техникой: купили в 2017 году специализированный мусоровоз. Требования ужесточаются – стараемся быть на уровне.

С какими территориями сотрудничаем? С Тюнёвским, Бухтальским, Искинским, Велижанским, Канашским, Чугунаевским, Черепановским поселениями; с Нижнетавдинской и Велижанской средними общеобразовательными школами и всеми их филиалами; с АУ «Культура», включая все Дома культуры и сельские клубы в районе, даже Кунчур, куда ездим через Тюмень; с областной больницей №15 (Нижняя Тавда), с агротехнологическим колледжем, АУ «Спорт и молодёжь», конноспортивным комплексом «Нижняя Тавда». Прибавьте к этому хозсубъекты – крупные и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, ИП, ЛПХ. Кроме того, обслуживаем правый куст (Велижаны, Иска, Канаш, Чугунаево) по вывозу ЖБО – жидких бытовых отходов.

Для примера. Территория охвата городским оператором составляет в среднем пять километров, у нас – 300 километров.

Так что у нас далеко не кабинетная работа. И за эти годы мы наработали имидж ответственных исполнителей — спросите мнение любого.

Спросила.

Наталья Буракова – директор АУ «Культура»:

– Человек ответственный, необходимый пакет документов у него всегда в порядке. Сотрудничаем не первый год, претензий никаких, всё делается в сроки и качественно. Одно удовольствие работать с этим предпринимателем.

Фёдор Ярков – директор АУ «Спорт и молодёжь»:

— Добросовестно и качественно оказывает услуги согласно условиям договора, входит в положение заказчика, понимает форс-мажорные обстоятельства, всегда готов к диалогу, приятен в общении.

Сергей Марченко – глава Велижанского сельского поселения:

– Работаем с Александром Титовичем с самого начала. Наш день – вторник. Все привыкли, что в этот день у нас вывозится мусор. Система отработана, к индивидуальному предпринимателю претензий нет, обязательства свои выполняет в полном объёме и качественно. Остаются претензии к тем несознательным гражданам поселения, которые не хотят заключать договоры на вывоз ТКО.

Чем грозит повышение тарифов на вывоз ТКО?

— Если раньше население благоустроенных домов платило по 1,37 рубля с метра квадратного, то сейчас тариф увеличился до пяти рублей. Если с собственников личного дома или части дома брали по 50 рублей с каждого проживающего, то по новым тарифам придётся выложить по 100 рублей с каждого прописанного в доме. Уже есть распоряжение о новых тарифах.

Основание? Повышение тарифов на приём твёрдых коммунальных отходов. Мы ТКО (от организаций и населения района) везём в Тюмень и только туда, заключив с компанией договор. И это замкнутый цикл. Мы зависим от общей ценовой политики.

Что ещё нужно запомнить?

Самостоятельно вывозить мусор на свалку (в мешках, в прицепе, тележками) больше не получится. Таково однозначное требование сразу нескольких норм новой редакции Федерального Закона № 89 «Об отходах производства и потребления», которым упорядочена, конкретизирована и регламентирована сфера сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения ТКО.

Поэтому всем, кто привык сам вывозить мусор на полигон, придётся отвыкать!

С населением работать становится всё труднее. Тарифы повышаются, платёжеспособность граждан сельской местности остаётся крайне низкой. Есть вероятность, что многие будут не в состоянии оплачивать услугу по вывозу ТКО. И случится так, что договор не заключат, а мусор вынесут! А что будет, если не собирать мусор неделю или две?

Нужна на этот счёт разъяснительная работа, необходимо понимание властей на местах, ведь сегодня договоры на вывоз ТКО заключили только 30 –  40 процентов населения. Нет рычага воздействия на нерадивых граждан.

В Японии за незаконный выброс мусора грозит тюремное заключение. И у нас «неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 28 ФЗ-89). Только наши люди не чувствуют ответственности.

Мусорная тема является каждодневной – БЕЗ МУСОРНОГО ВЕДРА НИКОМУ НЕ ОБОЙТИСЬ!

Теперь, когда уже есть распоряжение о повышении тарифов за вывоз твёрдых коммунальных отходов, люди должны понимать, что не извозчик – хапуга, просто наша служба не может проигнорировать это повышение.

Итак, новый год на носу, и он принесёт много нового, в том числе и новые требования к «мусорной» отрасли.

«…Необходимо создать новую инновационную систему управления отходами, по сути – новую отрасль экономики,  – считают в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области. К тому идём.

Татьяна ИВАНОВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login