Родительская слава

By
Updated: Ноябрь 13, 2017

«За заслуги в укреплении института семьи медалью ордена «Родительская слава» награждены многодетные супруги Владимир и Ирина Григорьевы из Нижнетавдинского района», – звучат торжественно слова, и на сцену областной филармонии, волнуясь, поднимаются скромные, смущённые молодые супруги и глава региона Владимир Якушев.

Это событие произошло совсем недавно, четвёртого ноября, в День народного единства. А предыстория его началась в 90-е годы, когда выпускница педагогического института приехала в Нижнетавдинскую глубинку вместе с подругой из Чувашии. Устроились работать в Канашскую школу.

– Помню их, молодых, полных идей девушек. Серьёзные, ответственные, они сразу влились в коллектив, стали родными в селе, – рассказывает коллега Ирины Григорьевой директор Канашской школы Фарида Бакиева. – Наша Ирина и сейчас такая же, на неё всегда можно положиться, поддержит, поможет. Отличный педагог, замечательный друг, хорошая жена и мать.

Через четыре месяца в её жизни произошла судьбоносная встреча. На свадьбе подруги познакомилась с местным пареньком Владимиром. Он уже отслужил, вернулся в родные края. Знакомство продолжилось, дружба переросла в нечто большее, и вскоре они поженились. Родился старший сын, затем второй…А сейчас в семье уже пятеро – четыре сыночка и лапочка дочка. Папа и мама нарадоваться не могут на своих чад.

– Да мы самая обыкновенная семья, каких много по сёлам, ничего необычного в нас нет. Живём, как все, – сказала при встрече Ирина Геннадьевна.

На первый взгляд, так оно и есть. Но вот атмосфера в этой семье какая-то необыкновенная, солнечная и радужная, хотя по признанию наших героев, как и во всякую другую семью, и в их дом порой врываются тучки.

– Надо просто любить, понимать, поддерживать друг друга, ну и находить компромисс в каких-то вопросах. Мне кажется, в этом и заключается наше семейное счастье, – добавляет наша собеседница.

В такой атмосфере и растут их дети. Воспитанные, умные, настоящая опора для своих родителей. Старшие сыновья служат в армии: Андрей – по срочной в Нарофоминском районе, Александр – на втором курсе Рязанского Высшего воздушно-десантного училища им. Маргелова, двойняшки Никита и Максим учатся в девятом классе, а младшая Машенька ходит в детский сад. Все активные, спортивные, мальчики занимаются в кадетском классе. И как считают родители, это им очень помогает – дисциплинирует, повышает ответственность, воспитывает целеустремлённость. Недаром Саша, окончив кадетский класс, выбрал военную профессию.

Вот так и пролетают дни за днями в этой замечательной семье: родители, с утра до вечера работая (муж – индивидуальный предприниматель и активный общественник, жена – учитель начальных классов)  и занимаясь домашним хозяйством, успевают приглядывать за детьми, не позволяя им праздно шататься по селу или просиживать дни перед телевизором. Они все делают вместе – наводят порядок в доме, сажают картошку и сеют свеклу, кормят большое хозяйство (две коровы, свиньи, овцы, куры, кролики), корпят над сложными задачками, учат стихи и песни, ходят за грибами и ягодами, пекут пироги и блины.

– Раз в год обязательно ездим к бабушке в Чувашию, по выходным посещаем горсад, цирк, купаемся в горячих источниках, мы любим отдыхать активно, – рассказывает Ирина Геннадьевна.

Большая и дружная семья Григорьевых из Канаша может послужить положительным примером для многих, ведь внутрисемейные отношения здесь строятся на житейской мудрости, взаимовыручке и безграничной любви.

И награду, что им вручили, они заслужили по праву. Эта медаль присуждается родителям за их любовь и терпение, за воспитание достойных детей, за укрепление института семьи в российском обществе.

Жизнь, освещаемая огоньком любви, горящим в сердцах Владимира Валерьевича и Ирина Геннадьевны, продолжается в окружении детей, родных и близких. У них ещё будет много счастливых дней.

Надежда УПРАВИНА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login