Дерево смотри в плодах, а человека – в делах

By
Updated: Ноябрь 7, 2017

Механизаторы бывают разными: молчаливыми, весёлыми, простыми, как две копейки, и сложными, а Мухамедзян Гайнутдинов, который работает в зерноводческом хозяйстве Мурата Сирачёва (д. Юрты Иска), произвёл на меня впечатление вдумчивого и интеллигентного человека, поэтому я поговорил с ним «за жизнь» и выведал крестьянские думы.

Мухамедзян Маликович рассказывает, что работает на одном месте со времён совхоза Велижанский. Как парнишкой пришёл, так до сих пор и трудится на пшеничных нивах (более 40 лет).

— Предположим, что вы стали президентом, – ошарашил я собеседника неожиданным вопросом. – Какие бы законы вы приняли, чтобы сельское хозяйство заработало ещё лучше?

— Думаю, нужно создать какую-нибудь программу развития мелких перспективных хозяйств, чтобы их стало больше, тогда и конкуренция будет на хорошем уровне, и люди останутся довольны. Ещё бы я продолжил развитие сельской инфраструктуры: строил дороги, новые газопроводы, чтобы ветки с топливом подходили к маленьким деревням, ведь сельские жители имеют право на такие же условия, как городские.

Что касается более узких, хозяйственных вопросов, то, по словам М. Гайнутдинова, страда завершилась со значением средней урожайности чуть больше 21 ц с га. Высушенное зерно приберегут до весны, поскольку закупочные цены остаются низкими: пшеницу берут по 4,5 рубля за кг, горох – по 7,5.

— Весной хлеба поубавится, — рассуждает механизатор, — будем надеяться, что цена станет выше.

В эту страду М. Гайнутдинов работал на комбайне «Полесье», а также занимался заготовкой сена на тракторе-рулоннике. Так уж повелось в хозяйстве, что сено для собственных нужд заготавливают сообща, выручая друг друга в нелёгком крестьянском труде.

Хлеб в хозяйстве доводили до кондиционной влажности на сушилках, работающих на дизельном топливе, поглядывая в сторону современного оборудования соседей (отсюда, видимо, мечты о газовой ветке).

В свободное время механизатор занимается личным подсобным хозяйством, в котором есть три коровы, телята, овцы, утки и гуси. В этом году появились озорные цыплята. Супруга Джамиля Мухамедовна и старший сын Раиль, живущий по-соседству, во всём помогают главе семейства. Младший сын Рушан работает в Тюмени на аккумуляторном заводе.

В заключение механизатор отметил, что до пенсии ему осталось работать два года. Если здоровье позволит, и начальник разрешит, то ещё долго Мухамедзян Гайнутдинов будет дарить свои силы полям, радуясь, как ребёнок, каждому новому урожаю.

Сергей ГУБАРЕВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login