Фестиваль дзюдо

By
Updated: Октябрь 25, 2017

21 и 22 октября прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню дзюдо. Полные трибуны спортивного комплекса «Нижняя Тавда» ещё раз подтвердили, что дзюдо является одним из самых популярных направлений спорта в нашем районе.

Помимо участия в схватках, занимающиеся этим единоборством изучают формальные комплексы – ката. Именно по этому направлению прошли соревнования в субботу между местными спортсменами и гостями из тюменского «Центра дзюдо».

Приёмы ката изучаются и демонстрируются в парах, при этом один из напарников выполняет определённые упражнения на другом. Этот комплекс включает в себя стойки, захваты, правильный вход на приём, непосредственно проведение технического действия и фиксацию партнёра на татами. Здесь наши ребята остановились на второй ступени пьедестала. Нужно добавить, что комплексы ката в нашей области мало распространены. Турнир по этому направлению уж точно проводится впервые. Есть вероятность, что в ближайшем будущем это выйдет на областной уровень.

А в воскресенье состоялось открытое первенство Нижнетавдинской детско-юношеской спортивной школы по дзюдо среди юношей и девушек до пятнадцати лет. Согласно протоколам в нём приняло участие 144 спортсмена из Заводоуковска, Тюмени, Тюменского района. Без хозяев, конечно, не обошлось. На торжественном открытии от лица президента областной объединённой федерации дзюдо и самбо директору ДЮСШ и главному судье соревнований Евгению Базадырову вручена благодарность за большой вклад в развитие дзюдо в Тюменской области. После оглашения регламента ребята стали выстраиваться возле татами, ожидая своей очереди. Разумеется, первенство проводилось отдельно среди юношей и девушек в отдельных весовых категориях. Долгая и упорная борьба в буквальном смысле слова определила лучших и расставила всё на свои места. Наши спортсмены достойно представили район, оказавшись на пьедестале почёта. Мария Ахмирова, Анжела Давлетшина, Эмма Шейман, Дмитрий Вавренюк и Ренат Галямов в своих категориях заняли вторые места. Виктория Осколкова, Ксения Молокова, Ксения Долгих, Никита Сюткин и Кирилл Петрушин – третьи.

В начале ноября состоится первенство области по дзюдо. В Нижней Тавде прошла последняя проверка готовности ребят, их уровня борьбы. Впереди новые высоты и новые испытания. В этом году исполняется 40 лет шествию этой японской борьбы по Тюменской области. Отрадно, что в нашем районе имеется своя школа, а её приверженцы показывают достойные результаты.

Сергей КВАСОВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login