Без полей себя не мыслит

By
Updated: Октябрь 19, 2017

Говорят, что по лицу человека можно судить о его характере, о том, сколько радости или горя выпало на его долю. Каждая морщина и седой волос свидетельствует о прожитых  годах.

Вглядываясь в лицо Валерия Анатольевича Довгополова, «читая» его лучики морщин, я понял, что он добрый человек, незлопамятный и сердечный, правда немногословный, как все технари, но ведь это даже лучше, когда человека хвалят люди, проработавшие с ним большой отрезок жизни, а сам он скромно сидит в сторонке и улыбается.

— Валерий Анатольевич 15 лет работает на нашем предприятии механизатором и комбайнером, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Прогресс» Аслан Абубакаров, — и он не просто профессиональный и опытный сотрудник, но и порядочный человек. Уже много лет он ухаживает за своей больной женой Натальей Александровной, как за ребёнком, при этом и работе на предприятии отдаёт себя полностью. Его руками посеяно много хлеба, обработано немало земли. Хочется, чтобы он  получил звание ветеран труда, поэтому я направил ходатайство в администрацию Тюменской области о награждении нашего труженика губернаторской грамотой.

Валерий Довгополов работает на большом тракторе и комбайне, участвуя во всех сельскохозяйственных мероприятиях. Весной начинается подготовка почвы под посев, осенью проходит страда, заготовка сенажа и зяблевая вспашка. В остальное время он обслуживает и ремонтирует машины.

Как отметил Аслан Абубакаров, 10 лет назад В. Довгополову дали для работы новый кировец, и он так аккуратно эксплуатирует технику, что трактор ещё ни разу не ломался.

— Женщина любит ласку, а машина – смазку, — шутит Валерий Анатольевич, — кроме трактора, я работаю на комбайне, и если его подшипники и другие трущиеся детали вовремя не смазать, то машина через день-два встанет.

Валерию Анатольевичу до пенсии осталось пять месяцев, и его руководитель уже думает, как применить опыт механизатора в деле, не загружая его тяжёлой физической работой.

— Нам нужен человек, который бы в ежедневном режиме следил за полями, за всходами и руководил подготовкой машин к посевной. Валерий Анатольевич как нельзя лучше подходит для этой работы, — заключает А. Абубакаров.

— Значит, вы его назначите смотрящим над полями?

— Если выражаться блатным языком, то да, — смеётся заместитель руководителя предприятия.

Думаю, Валерий Павлович рад этой перспективе, ведь недаром говорят, что первая любовь самая сильная. Без своих полей, зелёных нежных всходов, ядрёного зерна и напряжённого труда в страду этот человек себя не мыслит.

Сергей ГУБАРЕВ
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login