100 лет жизненного пути

By
Updated: Октябрь 18, 2017

14 октября 2017 года Евлампия Евдокимовна Суровнева из Первомайского отметила свой столетний день рождения! В её честь был устроен настоящий  праздник в Миясском СДК, рядом находились её дети. А сама именинница была красавицей!

Мы встретились накануне с этой женщиной (в обычный день) в её стареньком домике – родовом гнезде, где выросли и откуда разлетелись пятеро детей Евлампии Евдокимовны. До юбилея ещё оставалось время…

Разговорились надолго. Лишь отдельные страницы женской судьбы попробую приоткрыть.

Родилась в год Октябрьской революции, сохранила девчоночьи воспоминания о коллективизации, конечно, никогда не забудет Великую Отечественную войну…

– Я на пимокатной фабрике работала всю войну (в Тюмени жили). По двадцать часов в сутки: двенадцать – в цехе (в две смены), а потом шли вагоны с лесом разгружать – фабрика дровами отапливалась, – рассказывает женщина. – Еда – паёк. В коллективе – одни девчонки. Откуда силы брались?!

В Первомайский приехали с мужем и тремя детьми в 1954 , когда здесь началось строительство тарного цеха от Тюменской лесобазы, набирали рабочих. Лес сами заготавливали – лесоучасток был. Работы всем хватало. Я из тарного цеха и на пенсию пошла.

Школа была, клуб большой, народу много. Муж мой на гармошке играл, сама певунья. Трезво оценивая обстановку, анализируя прошлое, женщина заявляет, что раньше все работали, а веселей жили, с охотой!

Пятерых детей родила Евлампия Евдокимовна, муж умер – младшему пять лет было. Поднимала одна. Всем образование дала, жизненной мудрости выучила.

– Старшая дочка здесь огород сажает, – возвращается к настоящему собеседница. – И я лето здесь! В родном доме. Все внуки здесь выросли (их 8 и 13 правнуков) – каждое лето в деревне обитают. Здесь хорошо на приволье! Топчусь помаленьку. Печку топлю. Дров мне натаскают, и сама по полешку приношу, с палочкой, но хожу. Нынче сама всю морковь выдергала и стаскала (озорно улыбается!), накидаю в железное корыто и тащу за верёвочку! Надо ещё чеснок зимний посадить, грядку вскопала. Глаза не видят, а работать охота!

У меня «снабженец» есть – соседка Нина Кормакова, нянька моя! Каждый день не по разу забежит. Не было бы её, я бы не ездила уж сюда.

На зиму Евлампия Евдокимовна снова соберётся к сыну. А по теплу, говорит, даст Бог – снова сюда, в родные стены – в деревеньке этой все дороги для неё сошлись.

Лидия ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login