О хлебных буднях и мечте

By
Updated: Октябрь 16, 2017

Как удержаться на плаву в аграрном бизнесе? У каждого предпринимателя на этот счёт свой расклад: одни ищут выгодные рынки сбыта, другие организуют вторичные производства, для третьих зерно, выращиваемое на полях, служит сырьевым ресурсом для развития животноводства.

Именно по этому пути пошли в ООО «Прогресс» (поля общества расположены  на территории Искинского сельского поселения), организовав выращивание зернобобовых культур и ферму в одном предприятии.

Как рассказал заместитель генерального директора Аслан Абубакаров, предприятие обрабатывает 2400 га земли, из них 500 га занимают многолетние травы, на остальной площади возделываются зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза) и картофель. Это растительное сырьё используется для питания 430 голов крупного рогатого скота, 196 из них —  дойные коровы, дающие порядка 1,5 тонны молока в сутки.

— Каковы перспективы дальнейшего развития предприятия? – интересуюсь у Аслана Абубакарова.

— В планах построить ферму на 600 голов крупного рогатого скота, который будет разводиться по технологии безпривязного содержания. Подготовленный проект фермы участвует  в программе государственного субсидирования.

— Расскажите, в чём заключается преимущество этой технологии?

— При таком способе содержания животные не привязаны к стойлу и могут свободно перемещаться по ферме, что благотворно влияет на физиологические процессы и здоровье животных. Корова, у которой есть возможность свободно передвигаться, более вынослива и меньше подвержена различным заболеваниям вследствие укрепления иммунитета. Кроме того, беспривязное содержание удобно с точки зрения удаления навоза. Такая технология выращивания применяется в хозяйстве Соломона Петровича Шармазанова, где регистрируются самые высокие надои на фуражную корову.

— Проект, возможно, уже был бы реализован, но для этого требуется вложить собственные средства, а уже потом последует субсидирование, причём возмещение средств будет составлять от 40 до 90 процентов в зависимости от строки расходов, поэтому предприятие копит деньги, чтобы воплотить в жизнь хозяйственные планы.

Возвращаясь к текущему моменту, отметим, что уборочная  в ООО «Прогресс» практически завершена, валовой сбор составил более 1000 тонн при  урожайности 18 ц с га. Для нужд скотоводства заготовлено 4000 тонн сенажа и 600 тонн сена. Собранное зерно сушится с помощью современной стационарной зерносушилки английского производства.

А. Абубакаров не планирует продавать зерно, учитывая невысокие закупочные цены. Всё выращенное сырье в хозяйстве используют для нужд скотоводства и формирования семенного фонда под будущий урожай.

Сергей ГУБАРЕВ,
Фото автора.

You must be logged in to post a comment Login