Свет софитов и «старый рояль» в кустах

By
Updated: Октябрь 13, 2017

Для людей, которые понимают и слышат музыку, этот вид искусства, без сомнения, очень важен, ведь музыка напрямую воздействует на наши чувства, вызывая целую палитру ощущений: от лёгкого веселья до щемящей сердце тоски и ностальгии. Если же человек умеет не только слышать музыку, но и воспроизводить её с помощью собственного голоса, которым одарила его природа –это может определить его дальнейшую судьбу.

Валерия Ховренкова, которая третий год учится вокалу у педагога центра дополнительного образования Муслимы Неккадамовой, рассказывает, что ей с раннего детства нравилось петь, и это желание она реализовала, когда записалась на кружок вокального искусства. Параллельно девочка седьмой год занимается у педагога Олеси Течмурадовой по классу фортепиано, а это значит, что она выпускница учебного заведения.

За это время она научилась петь, работать над дыханием, выражать эмоции, используя приёмы актёрского мастерства.

— Чтобы заинтересовать детей, я провожу занятия в игровой форме, — добавляет Муслима Неккадамова. – На своих занятиях уделяю время выработке правильного дыхания. Тренировки возле обычного зеркала помогают детям развивать актёрское мастерство. И, конечно, мы изучаем нотную грамоту, чтобы дети понимали музыку и могли петь профессионально. С Валерией в этом отношении намного проще, поскольку она уже хорошо знает ноты и умеет играть на фортепиано.

Репертуар подбирается согласно «канонам» педагогики сотрудничества, то есть часть песен для исполнения предлагает преподаватель, часть Валерия находит самостоятельно.

— Можешь привести примеры музыкальных произведений, которые ты нашла без посторонней помощи и исполнила их со сцены? – интересуюсь у В. Ховренковой.

— Это «Старый рояль» и «Полюби небо». Песни довольно сложные, этим они мне и понравились.

Занятия вокалом требуют публичных выступлений. Необходимо преодолеть стеснительность и неуверенность, чтобы под светом софитов раскрыть все способности на сцене и в ограниченный промежуток времени показать, на что ты способен.

Когда В. Ховренкова в первый раз приняла участие в конкурсе, ей казалось, что вокруг выступают одни талантищи, а она маленькая, скромная девочка, которая не сможет побороться с ними на равных. Но от раза к разу росла уверенность в себе, что и помогло добиться хороших результатов. Валерия Ховренкова приняла участие и завоевала первое место в районном конкурсе «Лейся, песня», патриотическом конкурсе песни (г. Тавда), заочном всероссийском конкурсе «Таланты-2017». В областном конкурсе «Золотая Сибирь» она дважды стала лауреатом третьей степени, а на фестивале имени С. И. Мамонтова стала третьей лучшей исполнительницей.

И как бы в дальнейшем ни сложилась жизнь, какую бы дорогу она ни выбрала, этот опыт окажет добрую услугу. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно научиться побеждать, а если проиграл, с улыбкой сделать новый шаг в будущее.

Сергей ГУБАРЕВ
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login