Тихий уголок четы Прохоровых

By
Updated: Октябрь 9, 2017

 

На улице Лесной села Мияссы в четвёртом доме первой меня встретила живность. Кобыла Кармен высунулась из своего скромного пригона посмотреть на незнакомца. Небольшой пёс скорее из долга, чем из ненависти к гостю, протяжно и по-доброму отметил мой приезд на всю округу. Караван уток и гусей перед домом тоже немного встревожился. Захожу в дом. Застаю хозяев за чаем. Утренняя управа позади, можно немного и передохнуть.

Виталий и Надежда Прохоровы поженились в 1978 году. Муж трудился в совхозе и нередко «подтягивал» супругу на кухню, готовить для сотрудников. Благополучно родили трёх дочек, вырастили и каждой помогли получить высшее образование.

– Тяжело было в те годы, – вспоминает Надежда Михайловна. – Выживали только благодаря земле. Картофеля высаживали гектар, морковь, свеклу, ягоды с грибами собирали. И увозили в город, на рынок. Тяжело было, но если человек хочет жить хорошо, то он всё для этого сделает.

Дочери уже разъехались. Кто в районный центр, кто на север. Семь внуков уже подарили. А сейчас супруги Прохоровы вдвоём ходят за скотиной, занимаются приусадебным участком, облагораживают дом. С самой молодости мечтали, чтобы был свой уголок. И вот он – красивый и ухоженный, именно такой, о каком грезили – в уединении они занимаются своими любимыми делами.

– Цветы мы любим без ума, – смеётся хозяйка. – Вот и рядом с плодовыми и фруктовыми деревьями мы цветы садим. Они и сорнякам не дают власть захватить, и глаз радуют. Не так давно заморозки были. Многие цветы просто поникли. Так у нас чуть инфаркт не случился! Но мы тоже не лыком шиты: некоторые спрятали в теплицы, так что, несмотря на сюрпризы погоды, продолжаем наслаждаться их красотой.

Хозяйство тоже внушительное: два быка, две коровы, две козы, козлятки, индюки, гуси, утки, куры, кролики… Ещё о перепелах задумываются. Целый час управа занимает, как рассказал Виталий Степанович. А если ещё поговорить с каждой скотинкой, пригоны почистить, то и пара часов улетит. И так уже почти сорок лет! В этом году муж и жена вышли на пенсию по возрасту. У любого человека время пенсии – это отдых. А для наших героев это просто очередной рубеж. От любимого дела не устанешь – одно удовольствие.

На районном уровне их дом был отмечен как образцовый: они заняли первое место в конкурсе по благоустройству. Вот и стайку новую обшивают. Немного не хватает средств на облицовку, как признались хозяева, но со временем всё будет. Немного подкопить, и очередная идея исполнится. Трудом и любовью к земле, её плодам и подаркам живёт чета Прохоровых. И каждый день приносит новые заботы. Но заботы приятные. Когда смотришь на дело рук своих, душа радуется. Каждый появившийся росточек, каждое яблочко на дереве, каждый новый цыплёнок – настоящая радость для хозяев. В согласии с природой – в согласии с самим собой.

Сергей КВАСОВ,
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login