Через тернии к звёздам на погонах

By
Updated: Октябрь 3, 2017

Любовь Арутюнян маленькой девочкой пришла в кадетский класс «Багира». Любовь к форме у неё появилась ещё в детстве: прадедушка служил в военно-воздушных войсках, дед был военным авиамехаником, а мама работала в полиции. Поэтому неудивительно, что она стала посещать специализированную группу добровольной подготовки к военной службе. До девятого класса это было обычным увлечением, а потом Люба стала задумываться о будущем. Не только о дальнейшем поступлении в высшее учебное заведение, но и образе жизни, всецело зависящем от образования. Тут и семья, и руководитель класса добровольной подготовки Дмитрий Шибанов были единодушны в советах: поступление в военный ВУЗ и дальнейшая служба.

Помимо дисциплин академических, требовалась и определённая степень физической подготовки, и владение оружием. Занятия рукопашным боем и второй взрослый  разряд по летнему полиатлону очень пригодились нашей героине. Перед приёмной кампанией она отработала командиром взвода в оборонно-спортивном палаточном лагере. И вот, сдав все полагающиеся документы в военный комиссариат, она поехала в город Тверь в Военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Конкурс был жёсткий: пятнадцать человек на место. Люба прошла в финал, но по дополнительным показателям она не смогла пройти дальше и поступить. Пришлось вернуться домой. Она уже собиралась снова поехать в палаточный лагерь, как ей позвонили из академии  и спросили, не передумала ли. Люба с радостью согласилась и, не теряя времени, отправилась обратно в Тверь, где второго сентября приняла военную присягу. Потом, на занятиях, её спрашивали, умеет ли она собирать и разбирать оружие. Любовь, проговаривая каждое своё действие, с лёгкостью выполнила поставленную задачу. Затем ей выдали три патрона, из которых она настреляла 24 балла. Педагоги решили, что это обычное везение. Тогда наша юная защитница попросила ещё три патрона. Из них она выбила 26. Преподаватели с удивлением отметили, что в такой глубинке специализированно занимаются с девочками.

В последнее время стало более популярным поступление в военные училища. Пример Любови прекрасно говорит нам о том, что, даже проживая в сельской местности, далёкой от огромных возможностей региональных столиц, трудом и упорством можно добиться всего, чего угодно.

Сергей ДОЛМАТОВ

You must be logged in to post a comment Login