Хлеб есть, остальное – дело техники

By
Updated: Октябрь 2, 2017

В этом году погодные условия усложнили труд нижнетавдинских хлеборобов. Пришла страда, начались первые продажи зерна, и оказалось, что закупочные цены тоже не радуют, тем не менее, полеводы работают над тем, чтобы качественно и в сроки провести уборочную.

Как рассказал заместитель индивидуального предпринимателя  Б. А. Девятьярова Александр Калита, в этом году на полях хозяйства было посеяно 1350 га зернобобовых культур. Уборочная подходит к  завершению. Урожайность составила 25 ц с га при влажности 25%.

— Какие работы с обмолоченным зерном проводятся в данный момент? – детализирую беседу.

— Все как обычно: подработка и сушка. Сравнительно недавно была куплена новая сушилка, но испытав её в работе, мы выяснили, что за один цикл она не справляется, поэтому каждую партию приходится загружать по три раза. А это приводит к значительной потере времени.

— Одним словом, сушилка вас не устраивает?

— За такие деньги она должна ещё и кофе наливать! – шутит А. Калита.

Кондиционное зерно рабочие помещают на хранение, горох реализуют по 7500 руб. за тонну, что, конечно, дёшево, учитывая затраты на выращивание этой культуры.

— Принцип современной торговли простой. Сейчас богатый дяденька скупает зерно по четыре рубля и затаривает им свой амбар, а после нового года скинет его по десятке. Получается хороший навар, только нам от этого пользы нет, — делает вывод хлебороб.

Пока сушится зерно на току, в полях продолжается уборка пшеницы сорта «Новосибирская-31» последнего обновления. Комбайнер Мансур Колбаев останавливается на минуту, чтобы смазать детали машины, а я ловлю момент и подхожу к нему побеседовать.

Механизатор работает в звене с двумя комбайнерами  Салихом Галеевым и Виталием Бейкиным.

— Почему вы сделали остановку? – спрашиваю у Мансура Колбаева.

— Нужно подтянуть гайки, смазать детали, произвести визуальный осмотр оборудования.

— И снова начнёте работать?

— Конечно! Сейчас выстроимся в звено и будем дальше молотить. В мой бункер входит 4 тонны, в комбайн «Акрос» — шесть, как только намолотим полный бункер, включим мигалки, и машина подъедет на погрузку зерна.

Мансур Колбаев уверен, что страда завершится в сроки, и зерно сохранится для продажи и будущего сева. Лишь только бы цены на него были приемлемыми.

Сергей ГУБАРЕВ
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login