Безопасность на полях

By
Updated: Сентябрь 26, 2017

Очередная рабочая поездка инспектора по охране труда и социально-трудовым отношениям администрации Нижнетавдинского района Виктора Мышкина была посвящена вопросам соблюдения правил охраны труда и обеспечения безопасности работников при проведении осенне-полевых работ.

— Мы проедем по сельским поселениям, побываем на полях у комбайнеров и проверим, насколько укомплектовано сельхозоборудование всеми необходимыми средствами обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также изучим журналы инструктажа, — отметил В. Мышкин.

Согласно правилам работодатель должен обеспечить безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, машин, инструментов и оборудования, а также сырья и материалов, используемых при проведении разных видов работ. Руководители предприятий отвечают за разработку инструкций по охране труда и предоставление сотрудникам средств индивидуальной и коллективной защиты.

Как следует из правил, к работникам должны предъявляться требования соответствия их профессиональных качеств и навыков характеру выполняемых работ. Кроме того, для них предусмотрена необходимость прохождения обязательных предварительных и периодических медосмотров, а также обучения и проверки знаний по охране труда.

Поскольку сельскохозяйственный труд невозможен без использования машин, тракторов, комбайнов и других сложно устроенных и опасных агрегатов, механизаторы обязаны соблюдать инструкции по работе с ними и техническому обслуживанию. В настоящее время особое внимание уделяется и вопросам пожарной охраны. Как известно, любое транспортное средство должно быть укомплектовано порошковым либо углекислотным огнетушителем, который можно применить в случае возникновения нештатных ситуаций.

Ещё один важный момент – охрана здоровья и борьба с травматизмом в сельскохозяйственном производстве. Решение этого вопроса зависит от правильной организации рабочего процесса и квалифицированности сотрудников.

В. Мышкин в ходе поездки уделил внимание изучению всех выше перечисленных вопросов, а также исследовал документацию, сделав вывод, что больших недочётов в охране труда нет, но некоторые руководители несвоевременно и не до конца заполняют журналы вводного и первичного инструктажа, на что он обратил внимание ответственных лиц и попросил устранить недостатки.

Наши механизаторы, комбайнеры и другие работники сельского хозяйства трудятся на полях или в производственных цехах, то есть в условиях повышенной опасности, поэтому так важно, чтобы все требования соблюдались неукоснительно, поскольку от их исполнения зависит здоровье людей.

Сергей ГУБАРЕВ

You must be logged in to post a comment Login