Здесь ныряло в речушку с обрыва деревенское детство моё…

By
Updated: Сентябрь 20, 2017

– Помню, деревня была маленькая, домов 25, не больше, и зелёная – зелёная, потому что с двух сторон запиралась воротами и не была проезжей. И у нас, пацанов, была неписаная обязанность – сидеть на воротах и поджидать машину. Завидев её издалека, мы, не торопясь, по-деловому открывали ворота и пропускали транспорт, водители за услугу одаривали нас мелочью. Уже в то время мы были маленькими коммерсантами, только слова такого никто из нас не слышал, – рассказывает Александр Пискунов – тот самый, что поставил памятник своей деревне Участок № 6. Он специально приехал в редакцию, чтобы дополнить воспоминания. Рассказывает, я записываю…

– Таких деревень, как наша, было пятнадцать в радиусе десяти километров: Участок № 1, Участок № 2, Участок № 3…и так до Участка № 15. В каждой была ферма, скота очень много держали – все работали. Пастбища были распределены, не хватало – корчевали леса. Помню 1956 год, мне семь лет было. Год выдался неурожайным. Ох, как тяжело было! Резали кочки болотные зимой, запаривали их и тем кормили скот. Крыши соломенные раскрывали, чтобы спасти животных. Мама моя на ферме работала. Все хватили лиха в тот год, но пережили.

Когда подрос чуток, тоже работать на ферму пошёл. Жили дед, бабушка, мама да я.   Мужчин после войны мало осталось, поубивали на войне, и мужей на всех не хватало. Так что отца у меня не было, вместо него дед был.

Помню, уже взрослым был, приехал как-то к маме по весне, нарвал молодой крапивы, салатик сделал – витамины! Маме говорю: «Попробуй!» Даже смотреть не стала, только проронила: «Наелась за войну таких салатиков…»

Всех в деревне знал, конечно, и сейчас помню. Здесь бабушка моя похоронена, в 1973 умерла. Сюда и я приеду в конце пути…

А деревни не стало в 1961, когда Хрущёв укрупнение задумал. Ни одной из пятнадцати не осталось…

Установил нынче памятник деревне, односельчанам родным – на сердце полегчало.

Сейчас подготовлю всё необходимое и в 2018 займусь благоустройством: думаю поставить десять столбов и по периметру цепь натянуть, подходы сделать, яблоньки посадить, чтобы было, как надо…

Сердечно благодарен тем, кто помог мне в добром деле, чем мог:

Игорю Викторовичу Саприкину — заместителю председателя Тюменской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Владимиру Александровичу Павлову – председателю Нижнетавдинского районного отделения ТОО Всероссийской организации «Боевое братство», Игорю Александровичу Шаповалову – председателю Тюменского областного Совета ветеранов, Алексею Николаевичу Кольцову – генеральному директору ООО «Гром», Алексею Васильевичу Асмёткину – генерал-майору УФСИН по Тюменской области, Николаю Петровичу Шерстобитову – генеральному директору ЧОП «Оса».

Так закончил свой рассказ Александр Алексеевич Пискунов. Попили чайку на дорожку, сделали фото на память, и поехал наш земляк с грустными глазами в областную столицу – там сейчас его дом.

Поклониться б обветшалым стенам родительского дома. Только давно в этой деревеньке нет ни единого строения…

Здесь край непаханой земли.

Здесь домовые одичали

И в лес, став лешими, ушли…, – сказал когда-то с горечью, пережив подобную трагедию, поэт.

Отрадно, что деревенька Участок № 6 вновь обрела своё имя, а значит и память – благое дело Александра Пискунова. Жаль, что только одна из пятнадцати…

Лидия ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login