Талант – способность делать то, чему нас никто не учил

By
Updated: Сентябрь 15, 2017

По счастливой случайности попала я в творческую мастерскую Оксаны Шлёнской. Скорее всего, мало кто знает эту женщину, не так давно наше светлое село стало для неё родным домом – тем интереснее будет открытие.

Творческой лабораторией служит художнику обычная квартира, которая за полтора года превратилась в мини-заводик. Это надо просто видеть!

Минуточку. Всё по порядку: будем не спеша рассматривать красоту вокруг, а Оксана отвечать на вопросы и рассказывать.

– Начала полтора года назад с солёного теста, но скоро поняла, что материал ненадёжный – боится влаги. Попробовала папье-маше – и пошло!

– Интересно, как готовится «строительная» масса?

– Основной компонент – бумага туалетная, она кипятится с водой, пропускается через дуршлаг, добавляется клей, шпатлёвка. Масса становится податливой и эластичной как глина. Иногда добавляю просеянные в пыль опилки – получается другая консистенция. Для мелких деталей варю фарфор холодный, для глазок керамическую массу готовлю.

Все изделия крашу в чёрный цвет, сверху – белой акриловой краской, после высыхания расписываю – это моя технология.

– Художник по образованию?

– Нет! По образованию слесарь контрольно-измерительных приборов.

– Как же получаются идеальные пропорции, запоминающиеся персонажи, целые сюжеты? – Не знаю! Рисовать не умею. А при такой технологии легко остаются тени и полутени, ведь акриловые краски полупрозрачные.

Оксана слукавила, в чём тут же призналась: рисовала она в детстве неплохо, и учиться хотела, и школа художественная в Сургуте была, только далеко от дома, полтора часа езды, мама, инвалид второй группы по зрению, практически не смогла  решить эту задачу. А художник в девочке жил! Не зря гласит народная мудрость, что талант – способность делать то, чему нас никто не учил. Всё потому, что самое настоящее чудо – внутри нас, идёт от сердца, до сердца и доходит.

– Сколько же здесь всего? Глаза разбегаются!

– За полтора года получилось более двух тысяч изделий. Вчера за день пять фигурок из папье-маше слепила. Из теста по 10 – 15 в день получалось, из гипса до пяти отливала.

Котики, ёжики, собачки, женщина-весна, светильник в виде домика с оконцами, посуда, фрукты, множество панно и брелоков – всего не перечистить! Есть мелкие штучки и крупные интерьерные вещи, множество сказочных персонажей. И каждая вещь так профессионально выполнена, что легко может стать украшением любой выставки.

– Где-нибудь показываете своё богатство?

– Бываю в Тюмени на праздниках, приглашают проводить мастер-классы. Спасибо Анне Викторовне Стрельцовой – директору Нижнетавдинского историко-краеведческого центра – пополняю продукцией сувенирную лавку, ездила с нашими мастерицами  на ярмарку в Тобольск, на день молодёжи в районном центре мастер-классы с детками проводила – есть любознательные, лепят с удовольствием! В прошлом году приняла участие в выставке прикладного творчества в историко-краеведческом центре. Приглашают – не отказываюсь.

Пробовала организовать кружок для занятий с детьми, но пока – только планы, у родителей нет заинтересованности.

Место по душе мы с мужем нашли в Нижней Тавде.

Это замечательное село! Природа здесь – чудо! Люди хорошие, только удивляет их пассивность. Столько мероприятий проходит, стараются культура, музей, спорт и молодёжь, столько сил на подготовку тратится, а активности никакой.

Удивляется Оксана. Она-то чувствует себя здесь свободной и счастливой, а её тонкая натура рисует в душе всё новые образы, которые с лёгкостью и как-то виртуозно обретают конкретные формы, не умиляться которым невозможно. А множество сказочных и мультяшных персонажей объясняется просто: в жизни Оксане не хватало сказки, поэтому сегодня она щедро делится ею с другими, ведь творчество начинается в сердце…

Лидия ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login