В деревне скучно только лентяю

By
Updated: Сентябрь 15, 2017

Приветливые люди живут в деревеньке Петрунькино, которую с дороги сразу и не разглядишь. Что ни хозяин, то мастер и рыболов, что ни женщина, то рассказчица и шутница. Этому описанию соответствует характер Елизаветы Георгиевны Плотниковой, которая  приветливо встретила журналистов и рассказала, как живёт в своём маленьком селении в две улицы.

В пору молодости здесь она встречала зори и закаты, работая дояркой на ферме, а сейчас Елизавета Георгиевна на пенсии, но скучать ей некогда, поскольку энергичный и трудолюбивый человек всегда найдёт себе и увлечение, и работу.

Пока мы беседуем на кухне возле белёной печки, за околицей гогочут гуси, распускают веера белые важные индюки, а курицы кокетливо переглядываются с петухами.

Собеседница не обделяет шумное хозяйство заботой и вниманием: потчует своих питомцев комбикормом досыта, следит, чтобы с птицей ничего плохого не приключилось, а витамины индюки и гуси находят самостоятельно.

— Сегодня с утра я восемь кур оприходовала, — хвалится Е. Плотникова, — днём на рыбалку в Тавду поеду.

— На собственном транспорте? – спрашиваю у женщины.

— Нет, вы меня подвезёте! – смеётся собеседница.

А мы и не против угодить, может быть, по дороге какую-нибудь интересную историю услышим!

Когда индюки и гуси  перекочуют с зелёной поляны в холодильник к Елизавете Георгиевне, а сад за окном подёрнется первым кержаком, она примется за вышивку крестом, создавая из образов собственной памяти и готовых шаблонов картины деревенской жизни. Не только хозяйство, рыбалка на речке Саранке и хлопоты по дому составляют основу жизни Е. Плотниковой. Неутомимая женщина возглавляет местную ячейку совета ветеранов, активно участвуя в общественной жизни деревни. На день пожилых людей она устраивает чаепития, на девятое мая собирает людей на митинг, чтобы почтить память воинов.

Одним словом, у Елизаветы Георгиевны «на всех фронтах» порядок! Картошечка лежит в закромах, золотистый лук сохнет в старых чулках и сетках, куры важно ходят по двору, а вокруг живут приветливые соседи.

Сергей ГУБАРЕВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login