Хлебные будни механизатора Вайса

By
Updated: Сентябрь 13, 2017

Вольдимара Вайса мы застали дома, когда он отлучился  на обеденный перерыв. Три небольшие грозные собачонки с разных сторон возвестили, что во двор пробрались незнакомцы. Хозяин усадьбы встретил нас в сенях и, чтобы не тревожить прихворнувшую  жену, предложил поговорить на территории хозяйства Андрея Черкасова, где вот уже много лет он работает механизатором.

Его родители – немцы. Отец переселился в Казахстан из Поволжья, мать – уроженка Украины. Вольдимар Фридрихович переехал в Берёзовку будучи состоявшимся человеком, мужем и отцом четверых детей. Ему довелось работать  в агроферме «Союз» у Сергея Болгова и в хозяйстве Анатолия Брюховца, которое в настоящее время принадлежит предпринимателю Андрею Черкасову.

В. Вайс рассказывает, что «его обязанности простые: техника работает и ладно», но за внешней обыденностью кроется опыт, профессионализм и добросовестность. Эти качества помогают механизатору справляться с любой поставленной задачей. Техника в хозяйстве, как и во многих других, далеко не новая, поэтому она любит «покапризничать». Сегодня, например, Вольдимар Вайс вместе с другими рабочими меняет двигатель у «Кировца». Старая замасленная деталь  греется на солнышке, пока кулибины устанавливают новый мотор. А сердце хлебороба уже рвётся в поля, где наливается и вызревает тяжёлый пшеничный колос.

— Какая сила заставляет вас из года в год выполнять одну и ту же монотонную и довольно тяжёлую работу? – интересуюсь у хлебороба.

— Когда я сажусь за баранку «Дона», на котором работаю в уборочную, мной овладевает азарт, — рассказывает В. Вайс, а его взор озаряется внутренним светом. — Мною движет желание собрать весь хлеб до самого малого зёрнышка. Ведь ещё минуту назад колосья были на полях, а сейчас зерно сыплется в бункер. Каждый год интересно, сколько пшеницы вырастет? Какая будет урожайность?

Природа, окружающая комбайнёров, облагораживает и смягчает их труд. Утренняя прохлада полей настраивает на рабочий лад, вечернее уставшее солнце возвещает, что рабочий день подходит к концу.

На поля в страду выбегают зайцы. Вылетит такой перед комбайном и мечется с перепугу, пока не сообразит, что надо обратно в чащу бежать…

Опыт и знания, любовь к технике и природе Вольдимар Фридрихович стремился привить детям, особенно сыновьям, и, кажется, у него это получилось. Каждого из своих пацанов он садил за баранку, и теперь двое из них ,Владимир и Виктор, работают водителями, а старший Фёдор связал судьбу с животноводством .

— Мой сын с детства любил животных, — рассказывает В. Вайс, — поедем мы с ним за грибами, а он вместо того, чтобы обабки искать, рассматривает лягушек и кузнечиков.

Поэтому никто не удивился, когда Фёдор устроился скотником на ферме Соломона Шармазанова. По линии сельского хозяйства пошла и дочь Ольга. Она получила профессиональное образование и теперь работает специалистом управления сельского хозяйства. Можно сказать, что Вольдимар Фридрихович стал основателем сельскохозяйственной династии.

В редкие свободные от работы деньки наш механизатор любит порыбачить на гальяна или карася, признаваясь, что его больше увлекает процесс рыбалки, а не её конечный результат.

За вклад в развитие местного агропромышленного комплекса Вольдимар Фридрихович удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства. Труд человека не остался неоценённым.

Сергей ГУБАРЕВ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login