Тренер Андрей Нефёдов

By
Updated: Сентябрь 11, 2017

 

Мы довольно частые гости в конноспортивном центре «Нижняя Тавда», где работает тренер Андрей Нефёдов: сначала больше интересовались достопримечательностями, фотографировались в избушке на курьих ножках, у самолёта, внутри здания – у разных фигур, гладили котов, а потом внук Давидка сел сначала на пони, потом повыше, на любимую Ириску, а вот на высокую лошадь Газетчик пока не рискнул. Но всё ещё впереди – ведь годков-то ему всего три!

…Андрея Нефёдова трудно застать на месте: круг деятельности у него очень большой, как, впрочем, и всё конное хозяйство. Вот и на этот раз пришлось его подождать: он ремонтировал седло.

— Нужно следить за ними, а то сёдла очень дорогие, — улыбается Андрей Николаевич.

Глядя на этого молодого человека, никогда не скажешь, что ему уже 51 , и он дедушка!

Время для разговора было ограничено: уже стали появляться на тренировку дети. а узнать хотелось многое, например, откуда изначально началась привязанность к лошадям, к этим грациозным, умным животным. И оказалось, что любовь эта не случайна.

— Родился я в Казахстане, в простой рабочей семье, где было семеро детей, два парня и пять девочек. Я четвёртый. Когда мне было пять лет, мы переехали на Алтай. И вот с тех пор, сколько я себя помню, меня  окружали лошади. И немудрено: мама работала конюхом на Алтайском конном заводе, папа тут же – механизатором, Всё свободное время я проводил на заводе у мамы в маточном отделении. Как-то посчитали: я уже четвертое поколение в нашем роду, имеющее отношение к лошадям. Судите сами: дядя зоотехник, окончил Московскую Тимирязевскую академию, его мать была фельдшером на конном заводе, мама конюх, тётя работала на ипподроме помощником наездника.

До армии успел поработать в детских секциях тренером. Поэтому опыт работы с детьми у меня есть! И, конечно же, никто не удивился, когда после армии поступил и окончил Павловский сельскохозяйственный колледж по специальности зоотехник.

Удивительно, но с лошадьми Андрей не расставался даже в армии! Кавалерийский полк в Подмосковье, где служил наводчик орудия рядовой Нефёдов, был приписан к киностудии «Мосфильм», и там, в массовых эпизодах доводилось сниматься и солдатам. Два года трудной, но интересной службы, да ещё и при любимых животных.

Вернулся Андрей домой, и снова тренерская работа. Другой жизни он не мыслит.

— Есть такие виды спорта, которые развивают людей гармонично, от макушки до пяток — это плавание и конный спорт, — говорит тренер.- А я ещё добавлю: развивает не только физически, но и духовно, у этих умных животных есть чему поучиться людям, к примеру, доброте и преданности.

О семье

— Моя сестра училась в Барнауле в педучилище, жила в общежитии, я приезжал к ней в гости. В комнате с ней жила девушка Лена. Она и стала моей женой.

Сейчас Елена Леонидовна – директор Нижнетавдинского детского сада «Колосок». Радуют и дочки Женя и Марина: Женя окончила с золотой медалью один из тюменских колледжей, Марина, золотая медалистка школы, скоро будет выпускницей Тюменского госуниверситета, факультет издательское дело. А внук Клим, которому в августе исполнилось два года, уже сейчас не хочет слазить с лошадки Ириски, вот вам и пятое поколение растёт.

— Жили мы сначала в Барнауле, потом в Заринске, Горноалтайске, — продолжает А. Нефёдов. — Я со своими ребятами изъездил на соревнования по конному спорту всю матушку Россию. Однажды, в 2004 году, во время очередной поездки в Челябинскую область, встретил старого товарища из Тюмени, поговорили о жизни и расстались. А вскоре он позвонил и сказал, что у них есть для меня работа в частном конном клубе. Всей семьёй переехали в Тюмень и жили там, пока не получили приглашение в Нижнюю Тавду. И вот уже шестой год мы здесь. Сразу скажу, что такой оснащённый, комфортабельный центр, как наш, один из лучших юга области!

Три года подряд здесь проходят отборочные соревнования на спартакиаду России. А когда мы с детьми уезжаем на различные соревнования по конному спорту, то без призовых мест не возвращаемся!

Надо сказать, что кружки, в которые приезжают дети не только из района, но и Тюмени, бесплатные и каждодневные. Здорово, не правда ли?

…В последний наш приезд в конноспортивный центр из припаркованной машины выпорхнула маленькая девочка и побежала к зданию. Женщина, (я думала, мама) крикнула ей вслед, чтобы она был осторожней. Оказывается, это врач-педиатр Любовь Юрьевна из Тюмени, привозит к нам в Тавду позаниматься на лошадях не только свою дочку, но и больных детей своих знакомых, и даже квартиру здесь для этого сняла.

Она считает, и это так, что детей лечат не только таблетки, но и общение с умными, добрыми существами – лошадьми.

«Мать Тереза», так называет Любовь Юрьевну тренер.

— Если бы не Андрей Николаевич, может и не ездили бы, — сказала женщина.

Эта фраза дорогого стоит!

А нашим нижнетавдинским деткам повезло и с классным конноспортивным центром, и с тренером Андреем Нефёдовым.

Тамара ДМИТРИЕВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login