Нижнетавдинский фермер обеспечивает тюменцев овощами

By
Updated: Сентябрь 8, 2017

Почти вся морковь, которую возделывают в муниципалитете (20 из 23 га), растет на полях крестьянско-фермерского хозяйства Ильдара Ильчибакиева.

Аграрии Нижнетавдинского района в начале сентября вышли на первое место в регионе по уборке овощей открытого грунта. Из 32 га общей площади здесь убрано 20.

Бывший моряк много лет назад решил вернуться из Мурманска в родные для него с женой края, село Тарманы. К земле потянуло.

На сегодняшний день у фермера 100 га пашни, 70 из которых отдано пшенице, а оставшиеся 30 га занимает овощной клин из картофеля и моркови.

Убрано 20 га моркови, валовой сбор составил 268 тонн, урожайность — 134 ц/га.

Ильчибаев особенно выделяет три сорта моркови: сочный и крупный Шантоне Рояль, среднеспелый Ниокс и Королеву осени — позднеспелый, сахаристый, который убирается ближе к морозам и прекрасно хранится.

В КФХ техники хватает: гусеничные и колесные тракторы, овощные сеялки, которые располагают семена моркови точно на расстоянии 70 см между рядами.

Однако убирают королеву осени исключительно вручную, чтобы не повредить растение и сохранить прекрасный товарный вид. В уборочный сезон Ильчибакиев нанимает 20 работников, местных жителей, которые складывают овощ в упаковочные сетки.

Нижнетавдинская морковь расходится на ура. Фермер на прицепе увозит ее в областную столицу и сдает на рынки, в крупные торговые сети или поставщикам, которые обеспечивают витаминной продукцией детские сады и школы региона.

Морковь Ильчибакиева отлично знают на Ямале и в Югре: ее по десять тонн за раз покупают у фермера северяне. Удивительно, но и односельчане, у которых собственные огороды, предпочитают заполнять личные погреба морковью Ильчибакиева. Говорят, у него она не только гораздо вкуснее, но и не портится до поздней весны.

Секрет – в натуральном удобрении, которое глава хозяйства ежегодно изготавливает из перегноя и опрыскивает морковь во время вегетации. Отсутствие «химии», уход за овощами и умелые руки хозяина дают отличный результат.

tumentoday.ru

Автор фото: Юрий Комолов

You must be logged in to post a comment Login