Каким скупым бы ни был год, вновь удивил нас огород!

By
Updated: Сентябрь 6, 2017

На базе Центра культуры и досуга села Нижняя Тавда 28 августа прошла выставка цветов и плодов «Осеннее вдохновение». Ветеранские организации при учреждениях районного центра представили композиции из овощей, ягод и трав, выращенных за летний сезон.

Как бы ни ругал народ погодные условия трёх каникулярных месяцев, урожай созрел приличный и весьма интересный. Фантазия людей по-настоящему прогрессирует: память ещё помнит подобные выставки, на которых на всеобщее обозрение привозились необычных форм овощи и фрукты. Там практически не было никакого стремления к композиции. А в сегодняшний день просто так на столе вообще ничего не лежит.

Участников было около ста. Представлено пятнадцать ветеранских коллективов, в основном нижнетавдинских. Порадовали своим визитом гости из Сартово. После торжественного открытия делегации представили свои выставки в свободной форме: от частушек до песен, от стихов до вирш, близких к поэзии. Опытная комиссия так и не смогла выбрать победителей, так что было решено отметить всех, каждого в определённой номинации.

Нужно немного пробежаться по экспонатам. Конечно, из уважения начнём со смотрящего. Этот молодой человек в солнцезащитных очках и с патиссоном вместо берета удобно расположился, чтобы лицезреть происходящее. Если честно, личность не особо приятная: на контакт не выходит совершенно. Грустноватый слоник, развесивший капустные листья вместо ушей, вероятно, хотел бы отправиться на детскую площадку с мячиком, а его на такое серьёзное мероприятие отправили. В самом углу примостилась Агафья, осторожно поглядывающая по сторонам. В принципе, у этой дамы бальзаковского возраста всё написано на лице: одиночество уже в печени, смотрите, какая из меня невеста! Четыре пингвина из Мадагаскара напряжённо озираются. Они тут поставлены группой быстрого реагирования, если вдруг гости разойдутся и захотят авторитету голову с плеч…

Очередная осень уже подбирается по всем фронтам к огородам и приусадебным участкам. Урожай по большей части собран, так что сейчас осталось закатать соленья и убрать в погреба. Земле же необходимо отдохнуть под снегом. Что бы ни выкинула погода, что бы ни посадили людские руки, природа вырастит такие причуды, что только удивляться и останется. А пока – отдыхаем и пожинаем плоды. Удивляться будем через год.

Сергей КРЕМЕНЕЦКИЙ.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login