Мина на день рождения…

By
Updated: Сентябрь 4, 2017

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

В современном обществе терроризм приобретает всё более зловещие формы. Сегодня уже не требуется оружия и тщательной подготовки, чтобы совершить акт насилия с целью устрашения: достаточно посеять зерно ненависти в больную голову, и очередной террорист-одиночка на грузовике нажмет до упора педаль газа, чтобы уничтожить как можно больше людей.

Наша страна приобрела незаменимый опыт борьбы с терроризмом, и мы с предчувствием беды наблюдали, как «сердобольные» руководители европейских государств открыли границы для полчищ бандитов, позволив варварам убивать людей и насиловать женщин. Эта непоправимая ошибка стоила серии терактов в старой Европе и сотрясла не только стены зданий, но и сердца людей…

Бунт боевиков мы пережили в период контртеррористической операции в Чеченской республике, где воевали и наши земляки. Ветеран боевых действий Фёдор Сергеевич Савинов в 2000 году, когда началась вторая чеченская кампания, исполнял обязанности командира патрульно-постовой службы при Нижнетавдинском РОВД. Его служебная командировка обернулась тяжёлыми испытаниями и смертью товарищей.

В начале мая группа, в составе которой был другой наш земляк Людвиг Ильич Поперечный, улетела в мятежную республику, а 14 мая Россию покинула группа Фёдора Савинова. Через день после прибытия (12 мая) Л. Поперечный и другие представители командования поехали в посёлок Кирово и подорвались на фугасе. Кто-то по телефону подал сигнал, и устройство сработало. Как рассказал Ф. Савинов, к этому террористическому акту явно готовились, знали, кто будет проезжать по дороге, и «погубили всю голову старого и нового отдела».

— Весть о гибели Людвига Ильича застала нас в дороге, — рассказывает Ф. Савинов. —  Можно сказать, ещё вчера мы видели его живым и здоровым, а сегодня нашего друга уже не стало… Вспоминая о нём, скажу, что он был человеком простейшим в общении. Эта простота и человечность не каждому дана и дорогого стоит. Таких замечательных людей мало встречается в жизни.

Сам Фёдор Сергеевич как командир взвода патрульно-постовой службы при ОВД г. Грозного, боролся вместе с сослуживцами с проявлениями терроризма. Сотрудники взвода стояли на блокпостах, проверяя транспорт и людей.

— Были опасные для жизни ситуации? – спрашиваю у собеседника.

— Практически каждый день. Как только солнышко садилось за горы, сразу начиналась пальба. Как-то в день моего рождения мне дали выходной, а парни из СОБРа остались подменить нас на блокпосту. Точку заминировали, и ребята погибли. Другой случай произошёл в Черноречье: ГАЗ-53, до верха гружёный газовыми баллонами, попал на мину. Мощнейший взрыв разметал по округе искорёженное железо. Также неоднократно мы задерживали бандитов с оружием и боеприпасами.

Ф. Савинов получил звание «Ветеран боевых действий», награждён медалями «За службу России» и «За верность долгу», а Л. Поперечный посмертно награждён орденом Мужества.

Наши славные бойцы погасили огонь войны, а тем, кто сегодня вербует людей, обольщая их сомнительными идеями, и снабжает боевиков деньгами, хочется сказать: даже не пытайтесь. Если кто-то посягнёт на наш мир или нарушит справедливость, ответный удар будет сокрушительным.

Сергей ГУБАРЕВ

 

You must be logged in to post a comment Login