95 лет ровеснице Нижнетавдинского района

By
Updated: Август 31, 2017

Наталья Яковлевна родилась в Сосновке Паченского сельсовета 31 августа 1922 года. Семья, как и все деревенские, была многодетной – восемь детей – один за другим, Наталья старшая.

– Тяжело жили до войны, бедно. Взрослые все в колхозе робили,  ребятишки там же. Я в восемь лет уже боронила, а чтобы не свалилась под борону, уснув (под озимые в августе пахали и боронили по ночам), привязывали к седлу.

Ветрогонили зерно на току. Крюк высоко, так по мешку хлеба нагребут, подставят – ветрогоним.

Мама Симку родила, неделю дома побыла – и на работу. Я, старшая, – за няньку, покачать да пососить могу, а перевернуть – мала – семь лет всего. Бабушка старенькая – соседка – помогала. Один раз не хватило молока, ребёнок кричит – зарёвывается – пошла сама в стайку. Надоила чуть – чуть, накормила Симку, потом ещё раз пять бегала, чтобы всё выдоить… Всё, с тех пор у меня дойка в обязанность вошла: встану на коленки под корову и дою…каждый день.

Знаете, из чего ребёнка-то сосили? Из рожка коровьего да титьки коровьей. Обрабатывали, чистили и использовали – других не было. А мама все дни на работе. Вот так.

В войну все мужики из Сосновки, Курьи, Паченки на фронт ушли… По трое из семьи…  Мою ровню парней всех забрали.

А робить-то надо было в колхозе. Робили. На коровах пахали…

Хлеб на быках возили в Заготзерно в Нижнюю Тавду. А бык идёт, идёт и ляжет. И никак его не поднимешь. Отдохнёт – встанет и пойдёт тихонько опять. А боронить и коров запрягали…Робили. Досталось всем.

Но дружно жили. Корова пала у соседей, а там малый, так все по очереди по крыночке молочка носили. Худо жили, ребятишек много было в семьях, а добрыми росли…

Я тоже пятерых родила. Муж Тимофей восемь лет дома не был – служил. Сын Иван вырос – тоже служить пошёл. Потом Сергей ушёл, он служил там же, где отец.

Тимофей бригадиром тракторной бригады был, все дни на работе, нам с ребятишками приходилось сено для скотины косить. Лошадей не было – снаряжу свою бригаду (Коля, Ваня, Серьга да я) – и пошли в тундру. В кочках выкосим (литовки сама отбивала), на другую сторону на бережок вытаскаем сено: кто – в охапке, кто на граблях везёт, кто на вилах тащит. Три стога за три дня ставили. Бывало, что в колхоз забирали – увезут стог для общественного скота без спроса и всё – снова коси. В хозяйстве – овцы, нетель, корова, подросток. А как без скотины-то?

Вот такая жизнь была. Отец мой Ярков Яков Григорьевич был председателем колхоза «Чапаев», в  колхозе «Красный пахарь» меня привязывали к быкам, когда боронила, в колхозе Будённый» я на лесозаготовках работала – лес валила с другими бабами за рекой,

Всё помню. Всё пережито. А сейчас-то что не жить? Живи да радуйся!

31 августа Наталье Яковлевне Журавской исполнится 95 лет! Она ещё бодра и в силе –  рассказать может много чего. Я пообещала, что мы ещё встретимся – хочу про свою деревню повыспросить.

А сегодня желаем вам, дорогая ровесница района, доброго здравия и благополучия!

Лидия ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора

You must be logged in to post a comment Login