Ветеранское подворье

By
Updated: Август 23, 2017

Очень хорошо помню, когда в самое зыбкое время в 1993 году начали строить свой дом Саша с Машей Сенкевичи, а запомнилось их строительство необычностью: строили они большой, по размеру брошенного фундамента, дом заливным способом, причём мешали раствор, засыпая… опилки, диву давались тюнёвцы, у которых дома были деревянные, кирпичные, плитные. Но дом был основательным, крепким. Помогали приехавшим с Севера двум строителям с большим опытом работы друзья, дети и одновременно осваивалась придомовая территория, точнее, засыпалась болотистая низменная площадь, огораживался будущий сад и огород.

Минули годы, народились у Сенкевичей внуки, появились правнуки и все они возле родительского дома находят для себя дело, все они спешат в дом к бабушке и дедушке помочь, отдохнуть, поговорить. Поговорить с этими интересными умными людьми есть о чём, прибаутки, шутки перемежаются с размышлениями, сожалениями о торопящихся годах, им уже далеко за семьдесят, а так с виду и не скажешь, споро двигаются по своему большому подворью, везде чувствуется их большой труд.

«Я родом с Подмосковья,- рассказывает Александр Михайлович, — отслужил и поехал на освоение севера, да только было это так давно и непросто, добирался до места почти 2 месяца, ехал на попутке, шёл пешком… Родителей не было, а жить надо было начинать, строить своё будущее, так и  получился из меня строитель. Там и Машу нашёл, поженились и целую жизнь прожили на севере, троих детей родили, всё бы хорошо, да только беда нас подкосила, погиб трагически наш Васенька, вот и поехали поближе к дочерям, они в Тюмени  были. Строительство дома и обживание отнимало все физические силы, душевная боль была терпимее, а постепенно привыкли к селу, подружились с соседями. Домашнее хозяйство начали разводить только в Тюнёво, хотелось настоящими продуктами детей и внуков кормить, жили в стайке коровы, телята, свиньи, овцы, вся птица была. Постепенно дети встали на ноги и, жалея нас, убедили поубавить живность, только вот огород, сад остались прежними. Утром старикам плохо спится, но ждём подъёма по петуху, а то,  как же, он знает дело…»

Когда напросились по двору побродить, без ложной скромности дружненько повели нас, по пути всё время обращали внимание на самое важное для хозяев, на достижения и успехи свои, на плодородие благодатной земли. Крестьянское же подворье — заботы каждодневные. Как и водится  у живности свой двор, добротная стайка для коз, выгул с навесами для кур, уток. Всё это построено толково, продуманно, с душой, творческим оформлением, лестница и та обвита рисованным орнаментом, баня увешена душистыми травами, связками веников. Каких только нет — березовые, липовые, малиновые, смородиновые, то есть витаминные — из всех деревьев, кустарников и трав.

Наперебой угощали  хозяева нас спелыми сливами, крыжовником, малиной.Сад ждёт сбора урожая, а хозяева поджидают внуков, которые соберут это богатство и заложат на хранение. Обрезаны ягодники, сложена в компостной куче листва,  скошены междурядья,  вот кажется ничего не забыто, ни один этап работы не упущен, всё по порядку, по плану.

В огороде каждый уголок занят, весь перечень огородных культур высажен, обработан, радует глаз, все пряности вперемежку со цветами заполнили воздух головокружительным  ароматом. Рассказывают  хозяева, что излишки произведённого и выращенного добра приходится предлагать соседям, друзьям, знакомым, только бы не обидеть  так никого. Вот козы обеспечивают полезнейшими продуктами, а продавать как-то не получается, стесняются, что ли, супруги. Поэтому никакого особого денежного дохода хозяйство ей не приносит.

В доме много места, хватает разместиться всем детям и внукам, приезжающим на лето. На самом видном месте  в два ряда висят фотографии родных и дорогих людей, да и весь дом похож на музейный дворец: хозяйка большая рукодельница — сама и вяжет, и вышивает, и плетет красивые вещи. Все убранство в доме сделано руками Марии Кузьмовны. Да и на столе всегда сытно -есть свежие яйца,  козье молочко, творог, сметана. «Всё у нас своё, сладости для гостей только магазинные» — приговаривала хозяйка, накрывая стол, чтобы чай попить.

За чаем ведут разговор радушные хозяева, утверждают, что движение — жизнь, земельный участок — источник сил и душевной радости, а от накопленной за лето усталости они могут отдохнуть зимой. Есть у них своё душевное увлечение: Мария человек верующий, а Александр творческий, дополняя друг друга, про нравственность побеседуют, попоют, а муж ещё поёт в местном хоре «Деревенские звёзды», всегда стоит в центре, украшая женский хоровод.

Несмотря на то, что живут Сенкевичи  в селе, в доме есть все удобства, а на участке баня с сауной и комната отдыха — все это сделано руками супруга. А вот санузел вместил в себя ещё и газовую котельную, а внучка превратила это помещение в расписанный лесной уголок.

Вот так дружно да ладно ведут хозяйство ветераны труда Тюнёвского поселения Мария и Александр Сенкевичи.

Председатель совета ветеранов Тюнёвского поселения Г.Н.Скородумова

You must be logged in to post a comment Login