Почта всегда была, есть и будет!

By
Updated: Август 21, 2017

Человек, который выбрал профессию для души — не умеет хвастаться. Одним из таких людей Александра Ивановна Сычева. Когда я посетила её и попросила рассказать о своей профессии, она упорно настаивала на том, чтобы я взяла интервью у кого-нибудь другого «Зачем писать обо мне?», но моя взяла, и начался наш диалог. Александра Ивановна, для жителей села Бухтал уже давно стала близким человеком. Шура, Шурочка, Ивановна – так ласково и по-доброму жители называют её. Отправить письмо или получить посылку, сортировать газеты, казалось бы, это так просто, но проработав 44 года на одном месте, жить своей профессией и с каждым днем радовать людей все новыми, и новыми вестями – это заслуживает внимания. «У каждого дела запах особый», — такой фразой начинается стихотворение известного писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла».

Я родилась 2 апреля 1954 года рождения в селе Большая Лука Ладинского района Пензенской области. В первый класс пошла там же, а во втором классе я училась уже в Бухтале.

Почему именно в Бухтал, не знаю причины, родители переехали в 61-м году, я была еще совсем маленькая. Нас было четверо, а  в Бухтале родилась пятая дочь Галя в 1964 году.

Как Вы выбрали быть почтальоном?

Мне почтовая работа всегда нравилась. В то время, когда я училась в школе,  работала почтальоном Максимович тетя Зоя, я всегда бегала и помогала ей с работой. Так и понравилось это дело.  1 марта  1973 года я пришла работать телефонисткой, семь лет отработала, а  затем 2 года – оператором, позже Екатерина Матвеевна Мальчихина пошла на пенсию и сказала, что больше никого не хочет видеть на этом месте, она была начальником почтового отделения.  Уже с 1982 года в 28 лет я стала начальником отделения связи и по сей день работаю здесь.

После вопроса об образовании Александра Ивановна улыбнулась и сказала: Я поступила в медицинский колледж, но крови побоялась и ушла, не окончила.

Было ли  у Вас изначально желание сбежать с этой работы?

Телефонисткой было работать очень интересно, был старый коммутатор, население было намного больше, чем сейчас, организаций было много. И мне работа очень понравилась. У меня не было чувства, что это не моё, я стремилась все больше узнать об этой профессии, понять все тонкости.

И тут наш диалог прервала женщина, которая пришла на почту. Так по-доброму «Ивановна, а журналы мои еще не пришли? – Нет, еще не пришли».

Как Вы думаете, как жители отзываются о вашей работе?

Улыбается Александра Ивановна, совсем в неловком положении оказалась она, но потом продолжила: думаю, что я с населением нашла общий язык и люди меня понимают. Как-то  я уходила на 10 месяцев с работы, люди только и говорили: как нам не хватает тебя.  Многие жители уже мои одногодки,  мы можем и про семьи спросить, и про детей, и про внуков. Так что, я думаю, что положительно.

И тут в голову закрадывается мысль, что без «тети Шуры» я уже не представляю почту, и вопрос, кто же её заменит, заводит меня в тупик.

Довольно часто мы слышим истории о том, как на почте теряются письма и доходят до адресата спустя 10 лет, были на Вашей практике такие случаи?

Нет, такого не было и писем таких – через много лет не поступало, а «засылы» постоянно идут. Например, письмо идет в Нижневартовский район, очень часто путают с нашим Нижнетавдинским районом, мы переотправляем их до адресата. Так, может, случается потому что индекс неправильно написали, предполагаю,  что письма формируют люди, не машины, каждый может ошибиться. Это бывает не часто, стараемся побыстрее отправить письма адресату, потому что понимаем, что каждый ждет своего письма.

Какие положительные стороны в себе за время работы в этой профессии Вы определили, для себя?

Самое главное нужно быть доброжелательным, как бы я хотела, чтобы люди ко мне относились, так и я к ним отношусь. Четность, внимательность и доброжелательность, грубо не могу ответить ни маленькому, ни взрослому. Главное – чуткость.

Как Вы думаете эти качества вырабатываются со временем или человек должен ими обладать, для того чтобы прийти в эту профессию?

Необходимо приходить с этим. Вспоминаю, когда я стала работать начальником, мама мне всегда говорила: чтобы дома не случилось – оставляй дома, на работе – с людьми общайся так, как бы ты хотела, чтоб к тебе относились.  Наверное, я по этому методу и всегда работаю. Не всегда сладко бывает, но, тем не менее, никогда не грублю.

За эти 44 года работы у вас появился необыкновенный опыт, хочется узнать, чтобы вы пожелали нашему поколению, ведь проработать столько лет на одном месте – это тяжелый труд?

Нужно полюбить свою работу. Прежде чем идти куда-то учиться, полезно хорошо подумать и понять, сможешь ли ты полюбить ту профессию, которую выбрал, сможешь отдать свою душу! Не нужно так делать: я пойду поваром, а я варить не люблю.

Если сравнить какие были технологии 20 лет назад и сейчас, что изменилось, когда было работать легче?

Раньше пенсионеров было очень много и всю работу мы выполняли вручную, штат был намного больше, объем работы был высок, а сейчас это происходит реже. Работать стало намного легче, я не пишу реестры, а просто включаю компьютер, открываю программу, он мне все выдает.

Как Вы считаете, в будущем нужна нам будет почта, нужны будут почтальоны?

Почта всегда была, есть и будет! Потому что письма и газеты они были и будут. Какие бы ни были технологии, взять настоящее письмо в руки, почувствовать его, читать спустя годы. И смс-ку на телефон, которую мы вскоре удалим – это не сравнится.

Юлия Курзенева

You must be logged in to post a comment Login