Африканская чума рядом

By
Updated: Июль 25, 2017

Вспышка этого неизлечимого для свиней заболевания зафиксирована на прошлой неделе в двух районах Омской области.

Ситуацию поясняет Михаил Чегладзе – главный государственный ветеринарный инспектор Нижнетавдинского района.

– В Саргатском районе Омской области выявлен факт падежа 11 голов свиней в личном подсобном хозяйстве Фикселя, в результате исследования подтверждён диагноз африканской чумы свиней (АЧС), –  рассказывает Михаил Чичегоевич.

– В Омском районе в личном подсобном хозяйстве Злобиной пало две свиньи, в Любинском районе в хозяйстве Медведева– одна. Снова тот же диагноз – африканская чума.

Проведён вынужденный убой всех животных (заболевших и здоровых) и проведена дезинфекционная обработка территории личных подсобных хозяйств и места сжигания трупов свиней.  Определены границы эпизоотических очагов, инфицированных объектов и угрожаемых зон. На территории Омской области установлен карантин по АЧС.

 – Чем опасен вирус АЧС?  Какие меры необходимо принять, чтобы не допустить распространения этого страшного заболевания?

– Он очень быстро распространяется и приносит огромный экономический ущерб.

На этот период опасную территорию поделят на две зоны радиусом пять и сто километров. В первой будет запрещён вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, выезд и заезд транспорта, все виды охоты, за исключением той, которая направлена на регулирование численности диких кабанов. Всех свиней на этой территории уничтожат.

Во второй угрожаемой зоне на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок, закупка свиней у населения, вывоз живых свиней и свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов.

С Омской областью нас связывают тесные экономические отношения, например, каждую субботу омичи приезжают на ярмарку выходного дня с мясной продукцией, и она пользуется большим спросом у нижнетавдинцев. В связи с чрезвычайной обстановкой въезд соседям будет запрещён.

 – Каковы пути заноса и распространения вируса?

– Они не установлены. Возможно, от диких кабанов. Заражение происходит от переносчика вируса, которым могут быть другие животные, птицы, заражённый корм, подстилка и другие поверхности, с которым контактировал переносчик вируса.

За последние десять лет в России произошло 1150 вспышек АЧС в 42 регионах страны. В 2017 году отмечено 35 очагов чумы в 11 регионах. Вирус могли завезти из других регионов с кормами или на одежде.

– Есть ли вакцина против африканской чумы свиней?

– НЕТ средств лечения и вакцины против АЧС. Только полное уничтожение очага заражения. Продолжительность вспышки и уровень причиненного ущерба будут зависеть от нашей сознательности и культуры поведения.

Профилактика и бдительность! Предупреждение и контроль! Других способа уберечься нет.

–  Опасно ли это заболевание для человека?

 – Нет. Африканская чума свиней не влияет на здоровье человека – человеческий организм не чувствителен к данному возбудителю. В случае возникновения вспышки, человек может быть только переносчиком вируса среди свиней и способствовать дальнейшему распространению инфекции.

Но, как известно, вирусам свойственна способность изменчивости. Может через несколько десятилетий, а может и лет, мутировавший вирус африканской чумы свиней сможет инфицировать и человеческий организм. Стоит над этим задуматься.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login