Нижнетавдинцы прославляют Тюменскую область

By
Updated: Июнь 27, 2017

Челябинская организация Всероссийского общества инвалидов каждый год организует и проводит туристский сплав среди молодых инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В нынешнем году состоялся уже четвертый.

В течение десяти дней команды из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проверяли себя на прочность, отдавая все силы и умения Его Величеству – водному туризму. Как и полагается, путешествие по реке Чусовой (на территории Свердловской области) началось со сборки катамаранов и укладке на них всего необходимого. Ещё на берегу утвердили особый порядок следования, график дежурства по полевой кухне и прочие весьма важные формальности.

Итак, река Чусовая. Это левый приток Камы, живописная жила Среднего Урала. Огромный интерес вызывают скалы, так называемые камни, расположившиеся по берегам. Лесистая местность органично сменяется горной. Погода тоже плавно перетекала из одного состояния в другое: в течение нескольких часов можно было и сгореть на палящем солнце, и попасть под холодный ливневый дождь.

Уже ближе к вечеру ведущий катамарана присматривал место для ночлега. Как только подходящая поляна определялась, экипажи сходили на берег и дружно разбивали палаточный лагерь. По плану предстояло провести пару днёвок (полные сутки на стоянке). В это время начиналась конкурсная программа. Ребята уже сдружились, но спортивный азарт гнал вперед, заставляя выкладываться. Гонки на катамаранах, туристические песни, соревнования по рыбной ловле, викторины по темам туризма и медицины, визитки команд, определение азимута, весёлые старты, разжигание костра на скорость – все это было так ярко и насыщенно, что день на суше не казался для участников сплава отдыхом. На основе конкурсной программы на протяжении всей «прогулки по воде» выбирался победитель.

В день проходили около пятнадцати километров. Речка иногда радовала перекатами, но, несмотря на растущую скорость, можно было сесть на мель или поймать камень и пробить гондолу. Однажды у ребят из Тюменской области это произошло. Но уже вечером реанимирующие процедуры были проведены, а судно подготовлено для очередного рывка. Отвесные скалы, с  которых смотрели на нас завораживающие пещерные образования, таили в себе дикое, но прекрасное величие. Рассказы опытных туристов, легенды и были, песни у костра, атмосфера настоящего товарищества – это и не только дарило бодрость духа и настроение в течение всего сплава.

18 июня остановились в деревне Сулем – конечной точке нашего маршрута. Собрали вещи, просушили, приготовились к отъезду. Настало время для подведения итогов. Торжественное построение. Третье место получила делегация Свердловской области. Молодцы, ребята. Второе – коллектив из города Магнитогорск Челябинской области. Тут эмоции начали переполнять. Победителем стала команда из Тюмени! Должен сообщить, что в состав команды нашей области вошло четыре человека: Данила Балалин из областного центра, Ильгам Таиров, Андрей Сурнин и Сергей Квасов — представители Нижнетавдинского района. Чемпионов и призеров отметили памятными подарками, кубками и медалями.

Пока существуют мероприятия подобного характера, где люди с ограниченными возможностями здоровья имеют шанс проверить свои силы, реабилитация делает своё дело: инвалиды становятся более подготовленными к обычной жизни, они социализируются и выходят на новый уровень. И потом – нет вершин, которых бы не покорил человек. Главное – стремление и вера в свои силы.

Сергей КВАСОВ

You must be logged in to post a comment Login