Учитель

By
Updated: Июнь 14, 2017

Тамара Ивановна Васенина – сельский учитель. УЧИТЕЛЬ по призванию и по образованию. Ветеран труда. Отличник народного образования СССР, отличник народного просвещения Российской Федерации, имеет государственную награду «Знак почёта», Почётный гражданин Нижнетавдинского района.

Биография её проста: родилась в Чугунаево, здесь получила среднее образование, дальше был педагогический институт (физмат с 1952 по 1966), с 1966 по 2004 трудилась в Чугунаевской средней школе.

– Все годы работала в родной школе, – говорит Тамара Ивановна. –  Рассказывать особенно нечего: каждый день и год за годом  – школа – дом, дом – школа. И так всю жизнь. В учениках – всё село и окрестные населённые пункты. А я до сих пор помню их с портфелями, с косичками да в фартучках. Сейчас многие  уже на пенсии…

Учитель с уважением называет коллег, с кем работала долгие годы, не забывает и о любимом школьном учителе Сёмочкиной Лидии Сергеевне, говорит, что именно она научила её физике, научила работать.

– А потом я сама много физиков выпустила. Жалко, что сейчас этому предмету отвели только два часа в неделю, а астрономию вообще убрали. У меня было пять часов физики, час астрономии, ещё факультатив вела, – вздыхает женщина.

Муж Тамары Ивановны тоже был учителем. В этой семье вырос отличный сын, он всегда рядом с мамой. Радуют внучка с внуком, правнук.

Тамара Ивановна и сегодня остаётся учителем: к ней приходят за помощью, и она никому не отказывает – просто бывших учителей не бывает.

Именно такие люди, самоотверженные в работе, умные и деликатные, совестливые и честные, являются внутренним потенциалом общества, национальным достоянием России.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login