Милый сердцу уголок

By
Updated: Июнь 13, 2017

Праздник забытой деревни Новоникольск, что в 3 км. от с.Новотроицкое отметили в День России. Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни. Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти ее некому. И все же боль потери сильна. К числу таких исчезнувших деревень относится и Новоникольск. На праздничное событие  собрались не только выходцы деревни, но и все неравнодушные к такому событию люди, приехав с разных населённых пунктов, а те, кто не смог лично присутствовать передавали свои поздравления землякам по телефону и Интернету.

Милый сердцу уголок- самое дорогое и священное место на земле. Место, где была  деревня… Предать забвению это родное место практически невозможно. Это уголок нашей  малой Родины, где мы появились на свет, где прошли детские и юношеские годы, а у многих из нас — половина жизненного пути. В этот день погода позволила организовать праздничную программу для односельчан на зеленой лужайке, где стояла и процветала деревня… Исчезла она с лица земли, но остались её жители. Судьба раскидала их по России. И через много-много лет впервые состоялась встреча жителей исчезнувшей, но не забытой деревни, очевидно боль утраты усиливается с возрастом и душа просит прикоснуться к «животворной силе» родных мест.

Ведущий и организатор праздника  Александр Рыков, вёл рассказ о деревне и её жителях. На протяжение двух часов перед собравшимися выступали творческие самодеятельные коллективы и исполнители под руководством культорганизатора Новотроицкого СДК Алёны Рыковой — ансамбль «Сударушка», детский вокальный коллектив «Радуга»,участники театрального коллектива «Балаган». Всех присутствующих поздравили-депутат сельской Думы Новотроицкого поселения Алевтина Кузьмина, директор школы Елена Волкова.

На праздничной поляне была организована Полевая кухня-каша и горячий чай, за общим столом- угощения от гостей. Неформальное общение, звучит музыка,  царит атмосфера общего единения.

Специально в честь празднования Дня забытой деревни Юрий Подчувалов изготовил Памятный знак, своеобразный символ уважения к своим корням. Знак был установлен на въезде  в деревню.

Нельзя не отметить организаторов встречи, которые провели огромную подготовительную работу- специалисты сельского учреждения культуры и самодеятельные артисты, большую помощь  оказали Виталий Рыков, Надежда Шаламова.

Не смотря на то, что деревня ушла в небытие, нельзя забывать ее историю. Всегда нужно помнить, что она была, что в ней жили люди: трудились, радовались жизни, стойко переносили испытания… Как больно всё-таки произносить слово «была», но с реальностью не поспоришь. Жуткая картина предстала  перед нашими глазами: дорога  вдоль  улицы, бурьян и ни одного дома. Вот и все, что осталось от нашей деревни…

Закончился праздник, оставлены записи в Гостевой книге, звучат слова благодарности организаторам, сумевшим подарить массу положительных эмоций, огромный заряд энергии – такой, что все долго будут жить воспоминаниями об этом событии.

Александр Рыков

You must be logged in to post a comment Login