Как подружилась домра с балалайкой

By
Updated: Май 4, 2017

Им хорошо, когда они собираются вместе. Усаживаются кружком в светлой студии, пронизанной косыми лучами солнца, берут в руки домры и балалайки и начинают играть. И ветер за окном как будто замирает, и часы деликатно приглушают свой шаг, чтобы вдоволь наслушаться чудных звуков, извлекаемых из этих древних инструментов.

Эти волшебники, превращающие математику нот в звуковую гармонию – коллектив музыкальных детей, которым управляет руководитель творческой досуговой студии «Ступени» АУ «Культура» Эльвира Голубева.

Каждый из них пришёл в коллектив своей дорогой по велению сердца, каждый в нём находит собственный источник вдохновения. Рустам Люлин считает балалайку мужским инструментом и с большим удовольствием наигрывает «Комаринскую».

Макару Слуке она нравится по звучанию и форме. Этот мальчик – разносторонний человек. В свои девять лет он успевает заниматься не только балалайкой, но и дзюдо, шахматами, хореографией, робототехникой. Как всё это ему удаётся? Наверное, у него внутри моторчик, который работает как вечный двигатель!

Егор Матюшин рассказывает, что с удовольствием изучает нотную грамоту и приёмы игры на балалайке. Ему нравится выступать на мероприятиях в свете прожекторов и сиянии праздничных ламп, значит, Егор – настоящий артист.

А вот две подружки-хохотушки (на фото)! Первой в коллектив пришла Амалия Упорова. И не на шутку увлёкшись домрой, позвала Регину Голубеву. Вместе они сила, творческий дуэт, исполняющий первые в жизни музыкальные произведения, такие как «Мишка с куклой», «То ли ещё будет», «В лесу родилась ёлочка».

Кристина Давыдова занимается домрой уже второй год. Как-то она услышала звучание этого инструмента в актовом зале школы, где играла её будущая наставница Эльвира Голубева. И та мелодия проникла в детское сердце и осталась в нём навсегда…

— Я очень люблю, когда мы играем одним большим ансамблем, — признаётся Кристина, — это захватывает дух, и не хочется останавливаться.

Её коллега по дуэту «Кристи» Кристина Городниченко считает, что нахрапом домрой не овладеть. Как по капле вода стекает с гор, собираясь в реки, так и музыка требует кропотливого труда: заниматься нужно хотя бы полчаса каждый день, и тогда будет результат. Девочки из дуэта «Кристи» играют более сложные музыкальные произведения, чем дети, обучающиеся первый год. Им подвластно «Маленькое рондо» и «Андалузский танец».

— Нашей творческой студии мы дали название «Ступени» неслучайно, — рассказывает Эльвира Голубева. — Этапы обучения действительно напоминают ступени, на каждой из которых дети овладевают опредёлёнными навыками. На первой они учатся правильно ставить руки на инструменте, изучают нотную грамоту. Это самый сложный и драматичный год нашей творческой жизни. На второй ступени дети отрабатывают приёмы игры на инструменте и разучивают репертуар. На третьей они учатся играть современные и сложные произведения, постепенно превращаясь в настоящих музыкантов.

Кто-то скажет, что у балалайки всего-то три струны, поэтому играть на ней легко. Такие простодушные люди удивятся, узнав, что диапазон балалайки начинается с ноты «ми» первой октавы, включает всю вторую и заканчивается нотой «ми» третьей. Диапазон домры ещё выше.

Но на домре и балалайке коллектив не собирается останавливаться! Когда у мальчиков пальцы станут длинными и чуткими, придёт время для чувственной гитары, которая может растопить даже ледяное сердце.

Как отметила Эльвира Голубева, уже заметны первые результаты творческой работы. Из девочек, занимающихся домрой второй год, состоялся дуэт «Кристи», второй коллектив внутри студии – это Амалия и Регина. Ребята, играющие на балалайке и домре, теперь вместе, возможно, в будущем из этого маленького созвездия способных детей возникнет большой ансамбль народных инструментов.

А пока они учатся: принимают участие в концертных программах центра культуры и досуга, отчётных концертах, проводимых АУ «Культура» и центром дополнительного образования. Летом 2016 года дуэт «Кристи» завоевал первое место в районном фестивале «Дари добро», артисты ансамбля балалаечников стали дипломантами второй степени.

Воспитанники студии «Ступени», обучающиеся в центре дополнительного образования, смогут получить свидетельства по специальности «домра» — это даст возможность поступить в профильные учреждения, чтобы приобрести творческую специальность.

Хочется верить, что эти ребята, совершающие свои первые шаги в музыке, когда-нибудь достигнут уровня таких виртуозов, как Алексей Архиповский, известный сольными выступлениями на электробалалайке, или Виктор Соломин, который со своей домрой объехал всю Западную Европу. Их имена будут звучать на великих концертных площадках, и эти дети прославят наш район.

Сергей ГУБАРЕВ. Фото автора

You must be logged in to post a comment Login