Тюменцы заражаются описторхозом, не прожаривая рыбу

By
Updated: Апрель 11, 2017

1384 жителя Тюменской области в прошлом году заболели описторхозом. Такие данные обнародовал тюменский Роспотребнадзор. По информации ведомства, большинство заболевших заразились паразитами после употребления речной рыбы.

Хуже всего ситуация с заболеваемостью описторхозом обстоит в Голышмановском, Вагайском, Заводоуковском, Викуловском, Омутинском, Упоровском, Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском районах. При этом большинство заболевших – взрослые, которые ели речную рыбу карповых пород. К этой категории относятся лещ, карась, карп, пескари, плотва, толстолобики.

Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, каждый второй заболевший съел рыбу без термической обработки. Некоторые заразились паразитами, потому что неправильно засолили или закоптили рыбу. Единицы и вовсе ели сырое мясо – например, популярную строганину. Причем, в половине случаев зараженная рыба покупалась на стихийных рынках, в том числе на улице. В 35% случаев пациенты заявили медикам, что опасной рыбой их угостили родственники или друзья. В 21% случаев – больные самостоятельно выловили карповых в местных реках.

Специалисты Роспотребнадзора, учитывая неблагоприятную статистику, рекомендуют тюменцам тщательно жарить рыбу, а также выдерживать сроки соления и вяления.

72.ru

You must be logged in to post a comment Login