На старт выходят судьи и спортсмены!

By
Updated: Март 21, 2017

«На парад-открытие соревнований приглашается 15 команд-представителей муниципальных районов и городских округов». Так началось торжественное мероприятие, посвящённое XX спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области по дзюдо среди юношей и девушек 2001-2002 годов рождения.

142 участника вышло на татами в спорткомплексе «Нижняя Тавда», чтобы показать свои способности, умения, свою спортивную подготовку.

Отборочные туры были очень жаркими, ведь в поединках сошлись самые сильные представители этого красивого вида спорта. Бросок – победа! Такие моменты поражали своей молниеносностью, зрители даже не успевали уследить за ребятами. А вот идёт упорная борьба – соперники не хотят сдаваться. Приём, подсечка, бросок, нет – увернулся, и вновь – схватка. В таких поединках всё решали оценки, выставленные судьями. И в эти моменты на трибунах было также жарко, как и на татами, болельщики горячо поддерживали спортсменов, а тренеры срывали голоса, помогая своим воспитанникам.

Закончились предварительные поединки – впереди борьба за призовые места. В бой вступают лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших. Тут уже всё зависит от подготовки, от тактики спортсмена. И здесь не последнюю роль играют наставники.

– Учитель даёт основу, а результата ты должен добиться сам, – сказал как-то Павел Шаламов, призёр страны по дзюдо, наш земляк.

– У ребят отличные наставники, потому и качество борьбы хорошее, – отметил главный судья соревнований Сергей Абрамович Ефимов. Уроженец нашего района (п. Берёзовка). Заслуженный тренер, почётный работник физкультуры и спорта. Он возглавляет тюменскую спортивную школу «Олимпиец» и по совместительству работает тут же тренером. Его воспитанники – призёры многих областных, региональных и всероссийских соревнований. Сам он занимается этим видом спорта с 1977 года.

– На основании сегодняшних состязаний будет сформирована сборная команда Тюменской области, которая выступит на соревнованиях уральского федерального округа. Но уже сейчас видно, что есть среди участников ребята, которые будут победителями и на том этапе. В Нижнетавдинском районе отличная подготовка, я знаю, что здесь уже с детского сада занимаются с малышами, и результаты поражают. Есть призёры страны, призёры соревнований различных уровней. И сегодня ребята показывают хорошую борьбу, они сильные соперники, – сказал Сергей Абрамович.

К слову сказать, среди участников соревнований были и воспитанники Ефимова, и, забегая вперёд, скажем, что они стали победителями спартакиады.

Но и наша команда – молодцы. Виктор Королёв, Евгений Смышляев, Дмитрий Деркач заняли третье место в своих весовых категориях. Егор Шаламов и Ярослав Сайферт в упорных поединках стали «серебряными» призёрами. В общекомандном зачёте Нижнетавдинский район поднялся на вторую ступень пьедестала, уступив победу ишимцам.

– Перспектива и задача каждого тренера и воспитанника – быть олимпийским чемпионом, к этому мы идём шаг за шагом, от состязания к состязанию. Сегодняшние соревнования показали, что наши ребята могут всё, – добавил Сергей Ефимов.

Надежда УПРАВИНА

You must be logged in to post a comment Login