Не просто лекарь – фельдшер на селе

By
Updated: Март 10, 2017

Девятково деревенька небольшая, населения по прописке – 257 человек, среди этого количества чуть более семидесяти дачников, которые отвоёвывают у природы каждое лето, и при любой погоде копаются в земле, сажают, убирают, заготавливают всё, что можно на своих участках и  не пренебрегают дикоросами, которыми эти места изобилуют. Детей маловато, всего 14, до года – два ребёнка.

Старится деревенька, врастают в землю дореволюционные избы, уходят старожилы, молодёжь разъезжается в поисках лучшей доли и приличного заработка.

Но не всё так однозначно. На месте старых построек вырастают новые, старые дома «одеваются» в сайдинг, расцветают яркими заборчиками, украшаются телевизионными «тарелками» или просто содержатся в порядке – живут люди.

В Девятковском сельском ФАП нас встречает Наталья Теплоухова – вечный фельдшер, она в этом качестве трудится в родной деревеньке уже 24 года, сразу после того, как получила образование в Ялуторовском медицинском училище, куда была направлена на учёбу от совхоза.

– С 1993 года я тружусь в Девятково фельдшером. Работала при главном враче Зимине, при Симонове, при Янтемировой, Алевтина Викторовна Яковлева – уже четвёртый главный врач – моё непосредственное начальство.

С 2007 года нам установили модульный ФАП, – рассказывает Наталья Фёдоровна. – До этого был старый, деревянный, холодный (зимой ноги отмерзали), но это ещё бы ничего – ФАП стоял на отшибе, в самом конце деревни, поэтому по просьбе населения нас порадовали вот таким современным учреждением и разместили его в самом центре – всем хорошо.

В комплекте шло оборудование, мебель. Установили – заходи сразу и работай.

У нас три кабинета: кабинет приёма, смотровой и процедурный. Всё устраивает. Правда, коридор маленький, но зато есть хозяйственная комната. Мы рады тому, что имеем.

Более семидесяти процентов населения прививается от гриппа, поэтому несколько лет у нас нет вспышек этого заболевания.

Обращаются в основном пожилые с гипертонией и остеохондрозом и при вспышке вирусной инфекции.

Работать легко, население от мала до велика знаю, не только болячки изучила, но и характер каждого, – улыбается несколько смущённая вниманием посторонних людей фельдшер Теплоухова.

Наталья сама из большой семьи, в которой было семеро детей, поэтому приучена вести хозяйство. В личном подворье – две коровы – молоко некуда девать! Мясо своё (по два – три поросёнка держат), излишки бы продать – никто не берёт. Так что всё своё, как и в предыдущей семье: мяса, молока, творога, масла – досыта.

У Натальи Фёдоровны два сына, младший ещё в 4 класс ходит. Муж – социальный работник – в деревне любой работе рады.

Лидия Лебедева

You must be logged in to post a comment Login