Андрей да Софья построили дом

By
Updated: Декабрь 16, 2016

 

На улице Механизаторов в Андрюшино впритык к лесочку стоит крепкий новый дом, территория вокруг обихожена, снег расчищен, дрова расколоты – сразу видно, что люди здесь проживают работящие.

Знакомимся: Андрей и Софья Новожёновы.

Жильё для себя они строят, что называется,  своими руками. Говорю «строят», потому что работы ещё видимо-невидимо. Но стены поставили, крыша над головой есть – зашли и уже второй год в новом доме зимуют.

Где берут средства для строительства? В Россельхозбанке под немалый процент да Андрей зарабатывает. Четвёртый год стоят в очереди на получение субсидии как молодые специалисты на селе, но пока желанная поддержка государства остаётся мечтой.

– Я тружусь в производственной компании «Молоко» – водитель КамАЗа, езжу в Челябинск. Случится поломка – сам ремонтирую. Технику люблю и разбираюсь в ней. В 2008 году окончил ПУ-50, получил специальность водителя – тракториста, в электрике разбираюсь, – рассказывает глава семейства.

– А у меня две специальности: продавец-контролёр-кассир и повар-кондитер. На повара-кондитера училась в Тюмени, а на продавца – в нашем училище, – поддерживает разговор Софья. – Жаль, что работы в деревне нет.

Так что хлопочет молодая хозяйка по дому: чистоту наводит, старается накормить вкусно. Трёхгодовалый сын Кирилл требует внимания: утром в детский сад увести, потом сходить за ним. Правда, ходит Софья уже последний месяц – скоро рожать. Появится в семье ещё один сынок.

В доме тепло, мы это ощутили на себе, войдя с морозца в пахнущее деревом просторное жильё. До штукатурки Новожёновы ещё не дожили, но и без неё уютно в доме, может, потому, что хозяйка приветлива и хозяин с добром?

Дом отапливается комбинированным котлом, работающем на дровах и электричестве. Скважина имеется. Надо бы газ подвести да водопровод провести, но эти мероприятия затратные и для молодой семьи пока неподъёмные.

Спасает небольшое хозяйство – поросят держат Андрей да Софья, огород обихаживают.

Так и живут.

Хочется верить, что получит семейство Новожёновых государственную поддержку в виде жилищного сертификата, доведёт до ума дом и подсобные постройки, решит проблему с газом и водой, обзаведётся красивой мебелью и умной бытовой техникой и будет с радостью воспитывать сыновей и радоваться жизни.

Лидия ЛЕБЕДЕВА

You must be logged in to post a comment Login